В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ 2025 ГОДА РОСОБРНАДЗОР ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ ВУЗОВ НА НЕОБХОДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ПРИ ПРИЕМЕ НА ОБУЧЕНИЕ
В письме сообщается, в частности, о сведениях, которые образовательная организация обязана разместить на своем официальном сайте в сети "Интернет" в целях информирования о приеме на обучение.
Указано на необходимость внесения сведений о приеме на обучение, объявляемом образовательными организациями, в ФИС ГИА и Приема по утвержденному приказом Рособрнадзора от 11.06.2021 N 805 составу и в установленные сроки.
Документ: <Письмо> Рособрнадзора от 28.05.2025 N 07-352
ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ)
Положение о региональном государственном контроле (надзоре) за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Кировской области, утверждено в новой редакции.
Органом исполнительной власти Кировской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора), является министерство образования Кировской области.
Утверждены ключевые и индикативные показатели регионального государственного контроля (надзора). Показатели вступают в силу не ранее вступления в силу постановления Правительства Кировской области, предусматривающего признание утратившим силу постановления Правительства Кировской области от 28.01.2022 N 20-П "Об утверждении ключевых показателей и их целевых значений и индикативных показателей для видов регионального государственного контроля (надзора)".
Документ: Постановление Правительства Кировской области от 26.05.2025 N 267-П
УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ КРЕАТИВНЫХ (ТВОРЧЕСКИХ) ИНДУСТРИЙ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В перечне приведены наименования видов экономической деятельности и их коды по ОКВЭД 2.
Документ: Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2025 N 266
СООБЩАЕТСЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Речь идет о нововведении, согласно которому устанавливается право образовательных организаций на увеличение срока получения образования в очной форме несовершеннолетними обучающимися по профессиям СПО, предполагающим выполнение работ, включенных в перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, с использованием механизма индивидуального учебного плана, если к моменту завершения обучения обучающиеся не достигают возраста 18 лет и не могут быть допущены к осуществлению профессиональной деятельности.
Срок получения образования может быть увеличен не более чем на 1 год по сравнению со сроком, установленным соответствующим ФГОС СПО.
В письме даны рекомендации о вариантах использования дополнительного периода обучения, возникшего вследствие увеличения срока получения образования по образовательной программе.
Документ: <Письмо> Минпросвещения России от 05.05.2025 N 05-1216
УТВЕРЖДЕН ОБНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В АСПИРАНТУРЕ
Документ устанавливает порядок приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, объявляет прием на обучение при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по соответствующим программам аспирантуры, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 40 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).
Настоящий приказ вступает в силу с 1 июня 2025 года и действует до 1 сентября 2029 года. Признаются утратившими силу приказ Минобрнауки от 6 августа 2021 года N 721, регулирующий аналогичные правоотношения, и изменяющий его акт.
Документ: Приказ Минобрнауки России от 18.04.2025 N 366
МИНПРОСВЕЩЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАЗДНИКА "ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК" В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Цель документа - выстраивание единого образовательного пространства в РФ, структурированного и системного подхода к проведению праздника "Последний звонок", способствующего его торжественному, безопасному и качественному осуществлению, а также сохранению и трансляции духовно-нравственных традиций.
Документ: <Письмо> Минпросвещения России от 22.04.2025 N АБ-1514/06
ОБНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Признан утратившим силу приказ Минпросвещения России от 28.02.2022 N 96, которым утвержден аналогичный перечень.
Документ: Приказ Минпросвещения России от 17.04.2025 N 315
НАПРАВЛЕНА СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕР ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНИНУ, ЗАКЛЮЧИВШЕМУ ДОГОВОР О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ
Отмечено, в частности, следующее: существенным условием договора о целевом обучении является обязательство заказчика целевого обучения по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки.
Меры поддержки включают в себя меры материального стимулирования, оплату профессионального обучения и дополнительного образования за рамками образовательной программы, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период целевого обучения и (или) другие меры.
Стороны договора о целевом обучении самостоятельно определяют перечень мер поддержки, однако он должен в обязательном порядке включать в себя материальное стимулирование в объеме не ниже размера государственной академической стипендии.
Материальное стимулирование в размере не менее минимального размера государственной академической стипендии осуществляется в отношении всех граждан, которые поступили на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата и программам специалитета, вне зависимости от формы обучения, а также вне зависимости от уровня бюджета, за счет которого финансируется обучение.
Также сообщается, что назначение студенту государственной академической стипендии за счет стипендиального фонда не может являться основанием для снижения или отмены материального стимулирования.
Кроме этого, представлен порядок расчета мер материального стимулирования на 2024/25 и 2025/26 учебные годы.
Документ: <Письмо> Минобрнауки России от 21.05.2025 N МН-5/1010