С 1 сентября 2025 года документы о медпомощи после несчастного случая на производстве нужно оформлять по новым формам:
- медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести (форма 315-1/у);
- медицинское заключение об установлении заключительного диагноза пострадавшего (форма 316-1/у).
Действующие формы 315/у и 316/у утратят силу.
Форма о характере повреждений почти не изменилась. В форме о заключительном диагнозе скорректировали название и состав сведений. В частности, нет строки о последствиях несчастного случая (выздоровление, инвалидность и пр.). В обеих формах не предусмотрена подпись лечащего врача.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 11.04.2025 N 196н
С 1 сентября 2025 года вступят в силу поправки к СанПиН 1.2.3685-21 о безопасности среды обитания для человека. Они затронут, в частности, требования к физическим, химическим, биологическим факторам производственной среды в угольной, горно-обогатительной промышленности и иных областях.
В сфере угледобычи предусмотрели нормируемые уровни параметров микроклимата и вибрации на рабочих местах. Установили предельно допустимые уровни (ПДУ) нормируемых параметров освещения на рабочих местах при добыче угля открытым и подземным (в т.ч. для объектов на поверхности) способами. ПДУ по этому показателю привели и для объектов обогатительных фабрик.
Появятся данные о ПДУ нормируемых параметров инфразвука.
Добавили значения предельно допустимой концентрации:
- взрывчатых веществ и порохов в воздухе рабочей зоны;
- ракетных топлив, их компонентов и продуктов деструкции в материалах строительных конструкций;
- фосфорорганических отравляющих веществ в воздухе рабочей зоны объектов по уничтожению химического оружия.
Подробнее в документе: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2025 N 2
Речь идет о творческих работниках средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступающих, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом РФ.
Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н, с учетом настоящих Особенностей.
Утратит силу приказ Минтруда России от 14.11.2014 N 882н.
Подробнее в документе: Приказ Минтруда России от 08.04.2025 N 188н
Одновременно утратит силу аналогичный приказ Минтруда России от 18.05.2015 N 301н.
Подробнее в документе: Приказ Минтруда России от 08.04.2025 N 189н
Специальная оценка условий труда на рабочих местах таких работников осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н, с учетом настоящих Особенностей.
Утратит силу аналогичный приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 996н.
Подробнее в документе: Приказ Минтруда России от 10.04.2025 N 198н
С 1 сентября 2025 г. обновляется порядок прохождения работниками подразделений транспортной безопасности профилактического медицинского осмотра, включающего в себя исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также форма заключения, выдаваемого по его результатам.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно (один раз в год) в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Проведение медицинского осмотра осуществляется за счет средств работодателя.
Признается утратившим силу аналогичный приказ Минздрава России от 29 января 2016 г. N 39н с внесенными в него изменениями. Настоящий приказ действует до 1 сентября 2031 г.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 11.04.2025 N 194н
Учащимся и студентам на время прохождения производственной практики допустимо выдавать дежурные СИЗ общего пользования. По этой причине заводить личные карточки учета не требуется.
Отметим, за рабочим местом можно закрепить в качестве дежурных СИЗ, например, плащи, куртки, сигнальные жилеты, защитные очки и каски, наушники. Перечень определил Минтруд. Однако есть СИЗ, которые по санитарно-гигиеническим требованиям нельзя сделать дежурными (специальная обувь, СИЗ рук и др.).
Подробнее в документе: Информация Роструда от 19.05.2025
Ведомство запустило на портале госуслуг электронный сервис для возмещения работодателями расходов на профилактику травматизма и профзаболеваний. Ранее страхователи подавали заявление на финансирование в фонд лично или отправляли почтой.
В электронном заявлении, которое работодатель подписывает УКЭП, он указывает данные о согласованном в СФР плане финансового обеспечения. К заявлению он прилагает информацию о фактических затратах. Документ фонд рассмотрит в течение 15 рабочих дней.
Кроме получения компенсации, через сервисы на госуслугах можно обратиться в СФР и по иным вопросам, например:
- запросить подтверждение регистрации в системе персонифицированного учета;
- получить приказы фонда о финансировании мер по снижению травматизма;
- подтвердить вид экономической деятельности.
Ведомство напомнило, что ряд полезных сервисов есть и на портале СФР. С их помощью можно:
- подготовить и подать отчетность;
- направить сведения для электронных трудовых книжек;
- запросить выписку из электронной книжки для последующей выдачи работнику;
- проверить СНИЛС или оформить его новому сотруднику.
Подробнее в документе: Информация СФР от 22.05.2025
Эксперты Роструда разъяснили, нужно ли осуществлять учет выдачи дежурных средств индивидуальной защиты (СИЗ) в личных карточках работников.
Ведомство напоминает, что дежурные СИЗ закрепляются за определенным рабочим местом (объектом) и выдаются (применяются) поочередно нескольким работникам только на время выполнения тех работ, для которых эти СИЗ предназначены.
Выдача и сдача дежурных СИЗ по окончании нормативного срока их эксплуатации фиксируется в карточке выдачи дежурных СИЗ (в электронном или бумажном виде), рекомендуемый образец которой предусмотрен правилами, утвержденными приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н.
Таким образом, если СИЗ являются дежурными, то производить фиксацию выдачи СИЗ в личных карточках работников не нужно. Дежурные СИЗ закрепляются за конкретным рабочим местом, а не работником.
Соответственно, фиксировать использование дежурных СИЗ при каждом использовании не нужно. Достаточно вести общую ведомость.
Подробнее в документе: Информация с сайта «Онлайнинспекция.рф» от 14.05.2025
Законопроектом предусматривается обязанность не имеющих специального профессионального образования в области пожарной безопасности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных пройти подготовку по основным программам профессионального обучения и (или) дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, разрабатываемым и утверждаемым организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с типовыми программами профессионального обучения и (или) типовыми дополнительными профессиональными программами в области пожарной безопасности.
Полномочия по разработке и утверждению таких типовых программ профессионального обучения и типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности закрепляются за МЧС России.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Подробнее в документе: Федеральный закон от 23.05.2025 N 119-ФЗ
Под термином "расходные склады" следует понимать склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, энергетических, строительных и других предприятий и организаций, предназначенные для собственного потребления нефтепродуктов.
Подробнее в документе: <Письмо> ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 15.04.2025 N ИГ-117-820-7
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является осуществление производственного контроля, диагностирование технических устройств и обследование зданий и сооружений, экспертиза промышленной безопасности.
Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 16.12.2020 N 911н, которым утвержден аналогичный стандарт.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2031 г.
Подробнее в документе: Приказ Минтруда России от 14.04.2025 N 226н
С 1 сентября 2025 года по новым правилам предстоит собирать укладки для оказания первой помощи, которые используют нештатные аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования по гражданской обороне. Действующие требования утратят силу.
Укладки, которые укомплектуют до осени, разрешили использовать, пока не истечет срок годности медизделий, но не позже 1 сентября 2028 года.
В новых требованиях уточнили количество и название изделий. Так, включили многоразовое спасательное одеяло, разные виды лейкопластыря (гипоаллергенный, водонепроницаемый, силиконовый, несиликоновый).
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 14.04.2025 N 209н
Вопрос: О прохождении обязательных медицинских осмотров работниками медицинских организаций.(Письмо Минтруда России от 23.04.2025 N 15-2/ООГ-967)
- Вопрос: Можно ли ознакомлять сотрудников с инструкциями по охране труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС через электронный документооборот? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025)
- Вопрос: Обязательно ли разрабатывать приказ о направлении работника на обучение по охране труда и проверке знания в учебный центр? А также издавать приказ для внутреннего обучения по охране труда? Какой документ регламентирует обязанность издавать приказ? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025)
- Вопрос: Допускается ли в журнал регистрации несчастных случаев на производстве вносить следующую запись: "Несчастных случаев на производстве в... году не зарегистрировано", за подписью руководителя? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025)
- Вопрос: С работником организации (А) произошел травматический легкий случай на территории другого предприятия (Б). Данный работник участвует в производственной деятельности предприятия (Б) - задания на производство работ выдает руководитель предприятия (Б). Какое предприятие должно создать комиссию по расследованию? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2025)
- Статья: Системы управления безопасностью и охраной труда в организациях (Красильников Л.А.) ("Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях", 2025, N 4)
- Статья: Стажировка по охране труда на рабочем месте (Карпов Л.Р.) ("Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях", 2025, N 4)
- Статья: Что делать, если произошел несчастный случай: советы практика (Агуреева Н.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2025, N 3)
- Статья: Профилактика несчастных случаев с работниками на территории, находящейся под контролем другого работодателя (Стрельбицкая З.В.) ("Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях", 2025, N 4)
- Статья: Особенности трудовой деятельности и охраны труда лиц моложе восемнадцати лет (Сапрыгин Е.А.) ("Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях", 2025, N 4)
- Форма: Предписание инженера (специалиста) службы охраны труда (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Форма: Карточка учета выдачи дежурных СИЗ (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Форма: Инструкция по охране труда для машиниста автомобильного крана (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Форма: Инструкция по охране труда при производстве погрузочно-разгрузочных и транспортных работ на театрально-зрелищных предприятиях и культурно-просветительных учреждениях (утв. Минкультуры России от 01.01.1992)
- См. также другие формы к Сборнику инструкций, утвержденному Минкультуры России от 01.01.1992.