8 мая вступают в силу поправки к положению о ЕГИСЗ. Основная часть изменений связана с ведением госреестра курортного фонда в системе. В число поставщиков и пользователей информации включили, в частности, санаторно-курортные организации и учреждения, которые выдают специальные медицинские заключения.
В системе могут появиться сведения о фарм- и медорганизациях, подведомственных отдельным федеральным органам. Сейчас такие данные не размещают. Поправки позволяют федеральным органам принять решение о размещении сведений.
Подробнее в документе: Постановление Правительства РФ от 30.04.2025 N 582
Минздрав скорректировал порядок ведения госреестра лекарств. Поправки по размещаемой в нем информации действуют с 6 мая.
Реестровая запись лекарства должна содержать сведения о регистрации держателя (владельца) регистрационного удостоверения, производителя как налогоплательщика. Еще укажут информацию о том, является ли препарат орфанным, иммунобиологическим, радиофармацевтическим, гомеопатическим, биологическим, высокотехнологичным, впервые зарегистрированным в РФ. Данные о взаимозаменяемости лекарств включать не будут.
По фармсубстанциям реестр должен содержать форму выпуска с указанием дозировки (если есть), фасовки и упаковки. Также внесут сведения о регистрации производителя субстанции как налогоплательщика.
Изменения, которые затрагивают основания для исключения записи из реестра, вступят в силу 1 января 2026 года.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 17.03.2025 N 129н
ВС РФ включил в обзор судебной практики вывод об оценке качества медпомощи с учетом клинических рекомендаций.
Суды отказали пациенту в иске о ненадлежащем оказании помощи при остром аппендиците. Основанием для отказа послужило заключение судмедэкспертизы о рекомендательном (необязательном к исполнению в 100% случаев) характере клинических рекомендаций.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение и указал:
- клинические рекомендации – одна из основ формирования критериев оценки качества медпомощи;
- утверждение об их необязательности противоречит закону.
Подробнее в документе: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2025)
22 апреля в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых с эректильной дисфункцией (ЭД). Документ мало отличается от прежней версии. Выделим ряд изменений.
При сборе анамнеза всем пациентам с ЭД предлагают проводить скрининг в плане снижения либидо, усталости, снижения работоспособности и других вероятных симптомов дефицита тестостерона.
Пациентов с подтвержденной психогенной ЭД рекомендуют направлять на консультацию психотерапевта.
Добавили раздел по инновационным видам консервативной терапии: обогащенная тромбоцитами плазма, стволовые клетки, ботулотоксин. Однако эти методы лучше не применять, поскольку еще недостаточно данных. Нужны крупные исследования для оценки их эффективности и безопасности.
Подробнее в документе: Клинические рекомендации "Эректильная дисфункция" (одобрены Минздравом России)
Диагностику и лечение первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) у взрослых нужно проводить по новым клиническим рекомендациям. Документ разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 23 апреля. Есть ряд отличий от версии 2020 года.
Уточнили раздел по лабораторным диагностическим исследованиям. Дополнения касаются, в частности, дифференциальной диагностики между первичным нормокальциемическим и вторичным гиперпаратиреозом:
при наличии гиперкальциурии можно сделать функциональную пробу с тиазидами. Но у нее есть существенные ограничения. Так, во время проведения обязательно контролируют электролиты;
стационарным пациентам с повышенным уровнем интактного паратгормона и нормокальциемией рекомендуют модифицированные функциональные пробы с альфакальцидолом/кальцитриолом или гидрохлоротиазидом.
В раздел по инструментальным исследованиям добавили пояснения по использованию сцинтиграфии с технецием для выявления образований околощитовидной железы.
В послеоперационный период всем пациентам с симптомным ПГПТ показана терапия витамином D и его аналогами, а при клинических проявлениях гипокальциемии – в сочетании с препаратами кальция.
Подробнее в документе: Клинические рекомендации "Первичный гиперпаратиреоз" (одобрены Минздравом России)
22 апреля в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили новые клинические рекомендации по диагностике и лечению нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей (НДНМП). Документ немного отличается от версии 2020 года.
Уточнили перечень исследований при диагностике. Так, комплексное уродинамическое исследование включает профилометрию внутриуретрального давления.
При обследовании выполняют пальпацию половых органов.
Для снижения выраженности симптомов НДНМП при консервативном лечении рекомендуют с осторожностью применять агонисты бета-3-адренорецепторов. Ранее их использование ограничивали.
Конкретизировали, какие техсредства и медизделия нужны пациенту с НДНМП. Среди них такие:
- впитывающие универсальные прокладки;
- переносной мочеприемник многоразового использования;
- катетер уретральный для однократного дренирования.
Подробнее в документе: Клинические рекомендации "Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей" (одобрены Минздравом России)
Стандарты определяют рекомендуемые требования к содержанию, объему, периодичности и качеству предоставления услуг по физической реабилитации и абилитации, устанавливают перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуг, перечень и содержание мероприятий, входящих в состав услуги, предусмотренной стандартом, примерный перечень необходимого реабилитационного оборудования, примерный перечень методов, технологий и методик, необходимых для оказания услуги, и прочее.
Подробнее в документе: Приказ Минспорта России от 07.02.2025 N 92 "Об утверждении стандартов предоставления инвалидам и детям-инвалидам услуг по физической реабилитации и абилитации с использованием средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта"
Минэкономразвития разработало правила о том, как среди прочего заключать соглашения об устранении нарушений в ряде сфер государственного контроля и надзора. В Госдуму внесены поправки об освобождении от административной ответственности тех, кто выполнил договоренности. Рассмотрим основные аспекты подробнее.
Сферы контроля и заявители
Соглашение можно будет оформить, в частности, при федеральном:
- пожарном надзоре;
- экологическом контроле;
- надзоре в области промбезопасности;
- лицензионном контроле за производством лекарств;
- энергетическом надзоре в сферах электроэнергетики и теплоснабжения.
Ходатайствовать об этом будут вправе, например, такие юрлица:
- стратегические предприятия и АО;
- организации с числом сотрудников не менее 25% от всех работников населенного пункта;
- компании с основным видом деятельности в сфере ЖКХ, энергетики, связи, транспорта или сельского хозяйства.
Содержание ходатайства и его подача
В документе надо будет указать:
- наименования заявителя и органа, который выявил нарушения и предписал их устранить;
- учетный номер контрольно-надзорного мероприятия либо обязательного профилактического визита в спецреестре – если номер есть;
- дату и номер предписания устранить нарушения – если учетного номера нет;
- обоснование больших затрат и капвложений для устранения нарушений.
По общему правилу ходатайство разрешат направить через Госуслуги в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания. Заявитель заверит ходатайство квалифицированной ЭП.
Рассмотрение ходатайства и заключение соглашения
Орган удовлетворит просьбу или откажет в ней в течение 10 рабочих дней и разместит решение на Госуслугах.
Если заявителю пойдут навстречу, он разработает программу устранения нарушений, а орган – проект соглашения. Стороны состыкуют позиции по этим документам не позже 10 рабочих дней любым способом, который позволит зафиксировать результат.
Максимальный срок соглашения – 3 года. Оно заработает, как только его одобрит прокуратура. В течение 5 рабочих дней с даты, когда соглашение вступит в силу, контрольный орган приостановит предписание.
Освобождение от административной ответственности
Если на момент заключения соглашения уже ведут производство по КоАП РФ, то исполнение всех обязательств освободит заявителя от ответственности. Планируется, что одним из условий будет такое: соглашение можно заключить до того, как вынесут постановление по делу.
Со дня заключения соглашения срок давности привлечения к ответственности приостановится.
Сейчас сходные правила применяют, если исполнено соглашение между Центробанком и тем, кто манипулировал рынком или незаконно использовал инсайдерскую информацию. Эти нормы сохранят.
Есть и другие новшества.
Подробнее в документах: Проект постановления Правительства РФ, Проект Федерального закона N 901935-8
Минздрав намерен ускорить введение отработки после обучения для студентов-бюджетников медицинских и фармацевтических вузов и колледжей. Для нарушителей хотят увеличить штраф. Поправки внесут не только в Закон об образовании, но и Закон об охране здоровья граждан. Новый проект проходит общественное обсуждение.
Если документ примут, то изменения вступят в силу 1 января, а не 1 сентября 2026 года, как предполагал предыдущий проект.
Выпускников, которые получили аккредитацию, допустят к работе в государственных или муниципальных клиниках под контролем наставника. В ином случае трудиться молодые специалисты смогут только по совместительству.
Отработать по специальности нужно будет не более 3 лет. Перечень специальностей и длительность отработки определит правительство.
По общему правилу найти работу придется в течение года после завершения учебы. Иначе выпускник выплатит компенсацию в трехкратном размере расходов бюджета на его обучение.
По предыдущему проекту проходить отработку предлагали в медорганизациях, которые оказывают помощь по программе госгарантий, а штраф для нарушителей планировали двукратный.
Подробнее в документе: Проект федерального закона
Внесены изменения в Порядок с целью его приведения в соответствие с нормативными правовыми актами в части формирования резерва лекарственных препаратов для незамедлительного обеспечения детей с орфанными заболеваниями.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 24.03.2025 N 145н "О внесении изменений в Порядок представления заявки на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, на оказание медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) конкретному ребенку с тяжелым жизнеугрожающим или хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. N 665н"
С 1 сентября 2025 года действует новый порядок дачи информированного добровольного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство или отказа от него в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Документ имеет ряд отличий от действующего.
ИДС или отказ от вмешательства могут быть как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае пациент (его законный представитель) использует усиленную квалифицированную ЭП или простую ЭП в единой системе идентификации и аутентификации. Медработник должен подписать документ усиленной квалифицированной ЭП. Сейчас формы заполняют только на бумаге.
Уточнили, что пациент (его представитель) дает ИДС до заседания врачебной комиссии федеральной медорганизации, на котором будут принимать решение о целесообразности помощи в рамках клинической апробации.
Появилось дополнение о том, что в ИДС пациент (его представитель) вправе определить лиц, которым передают информацию о его здоровье, в т.ч. после его смерти. Сейчас в форме нет уточнения, что выбранным лицам можно сообщать сведения о здоровье после смерти больного.
Отметим, с 1 сентября 2025 года при искусственном прерывании беременности тоже нужно использовать новую форму ИДС.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 04.04.2025 N 165н
Также обновлена форма указанного медицинского заключения.
Заключение дается консилиумом врачей медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, включенной в перечень медицинских организаций, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный приказом Минздрава и РАН от 10 ноября 2022 г. N 738н/3.
Настоящий приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Утратит силу приказ Минздравсоцразвития от 25 мая 2007 г. N 358 "О медицинском заключении о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека".
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 11.04.2025 N 182н "Об утверждении инструкции о выдаче консилиумом врачей медицинской организации медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека и формы указанного медицинского заключения"
Новый порядок нужно применять уже с 1 сентября 2025 года. Действующий порядок с этой даты утрачивает силу. В основном правила определения учебной нагрузки сохраняются. Но есть и уточнения, например:
в учебную нагрузку учителей, для которых норма рабочего времени 18 часов в неделю, нужно включать часы, предусмотренные планом внеурочной деятельности;
верхний предел учебной нагрузки для преподавателей колледжей и техникумов не должен превышать 1440 часов в учебном году.
Отметим, для определения учебной нагрузки педагогов профессорско-преподавательского состава Минобрнауки утвердило отдельный порядок.
Подробнее в документах:
Приказ Минпросвещения России от 04.04.2025 N 269, Приказ Минобрнауки России от 11.04.2025 N 335, Приказ Минпросвещения России N 285 и Минобрнауки России N 334 от 11.04.2025
Правительство расширило перечень заболеваний или состояний, при которых можно применять лекарства не по инструкции (офф-лейбл). Документ вступил в силу 30 апреля.
В список добавили андрогенную алопецию (L64-L64.9). То есть теперь в него входят все заболевания и состояния из класса "Болезни кожи и подкожной клетчатки" МКБ-10.
В группе "Некоторые инфекционные и паразитарные болезни" перечня появились заболевания с кодами A50-A64. Это инфекции, которые передаются преимущественно половым путем (ранний сифилис, гонококковая инфекция, паховая гранулема, трихомониаз и др.).
Напомним, в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации можно включать препараты офф-лейбл. Они должны отвечать требованиям правительства.
Подробнее в документе: Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2025 N 1101-р
Предлагают изменить форму типового договора для работы в системе ОМС. Часть поправок связана с тем, что с 1 сентября 2025 года вводят заявительный порядок включения частных клиник в реестр организаций системы ОМС и ужесточают контроль за работой страховых медорганизаций (СМО). Еще часть изменений перенесли в новый проект из версии 2023 года, которую так и не приняли.
Выделим ряд новшеств для клиник. Так, в их обязанности включат ежемесячную сверку с ТФОМС по количеству застрахованных лиц, медпомощь которым оплачивается по подушевому нормативу.
Уточнят: медорганизация должна безвозмездно предоставлять СМО для размещения информации, в частности стенды, интерактивные панели, средства телекоммуникационной связи. Клиника также обязана выделить место для работы представителя страховой.
ТФОМС или СМО будет вправе удерживать сумму долга медорганизации за предыдущие годы с учетом графика реструктуризации (п. п. 3.7 и 4.6 формы).
Появится упоминание о возможности клиники использовать остаток средств ОМС после завершения участия в территориальной программе на год. Это правило введено еще в 2023 году.
Окончание независимой антикоррупционной экспертизы проекта – 11 мая.
Подробнее в документе: Проект приказа Минздрава России
Вопрос: Какие категории медицинских работников имеют право на получение специальной социальной выплаты, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 N 2568? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
Вопрос: В каком порядке может быть обжаловано заключение медико-социальной экспертизы? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
Вопрос: Установлены ли нормативными актами требования к продолжительности приема пациента? Если да, вправе ли врач по своему усмотрению превысить/сократить указанное время? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
Вопрос: Углубленная диспансеризация после ковида. ("Официальный сайт ФФОМС", 2025)
Вопрос: Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. ("Официальный сайт ФФОМС", 2025)
Вопрос: Профилактика заболеваний. ("Официальный сайт ФФОМС", 2025)