Утвержденным положением определен перечень необходимых документов для специалистов, желающих пройти аттестацию, сроки их регистрации рассмотрения в аттестационной комиссии, случаи и порядок отказа в принятии документов.
- Решение о назначении даты и места проведения аттестации доводится до специалиста не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения тестового контроля знаний и собеседования.
- Тестовый контроль знаний и собеседование проводятся не позднее 50 рабочих дней.
- По результатам аттестации экспертная группа не позднее 58 рабочих дней принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории.
При отказе в присвоении специалисту квалификационной категории в протоколе указываются основания, по которым экспертная группа приняла соответствующее решение.
Не позднее 91 рабочего дня со дня регистрации документов ответственный секретарь аттестационной комиссии направляет специалисту экземпляр выписки из протокола экспертной группы о присвоении специалисту квалификационной категории или об отказе в присвоении квалификационной категории.
Документ: Приказ МЗ РТ от 19.03.2025 N 581
Комиссия по тарифам на оплату медицинской помощи утвердила Тарифное соглашение на 2025 год, регулирующее систему финансирования медицинских организаций через механизм преимущественно одноканального финансирования в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Решение №1 было принято 13 февраля 2025 года.
Предметом Тарифного соглашения являются согласованные сторонами тарифы на медицинские услуги в разрезе видов и условий оказания медицинской помощи на 2025 год, а также Порядок оплаты медицинской помощи.
Тарифное соглашение определяет и устанавливает тарифы на медицинские услуги в разрезе видов и условий оказания медицинской помощи на 2025 год, порядок оплаты медицинской помощи, медицинских услуг, финансируемых за счет межбюджетных трансфертов из бюджета РТ, перечень оснований для отказов в оплате медицинской помощи на 2025 год.
Действие Тарифного соглашения распространяется на медицинские организации, включенные в перечень медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в рамках реализации преимущественно одноканального финансирования через систему обязательного медицинского страхования. Определен порядок формирования и формулы расчета тарифов на оплату медицинской помощи.
Продавцам, владельцам агрегаторов и исполнителям запретят проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на платное предоставление дополнительных товаров, работ или услуг.
Также уточнят, что нельзя:
- выражать за потребителя согласие в другом виде;
- создавать условия, которые предполагают, что он изначально подтверждает намерение купить дополнительные товары, работы либо услуги.
Потребитель сможет потребовать вернуть деньги, если у него не спросили согласие при продаже дополнительного продукта или навязали его. Срок на возврат – 3 календарных дня с даты предъявления требования.
Пока сходные запреты действуют в сфере потребкредитов и займов. Кроме того, в руководстве по соблюдению обязательных требований Роспотребнадзор приводил как пример недобросовестных практик автоматическое проставление галок в заявлениях о заключении договоров.
Подробнее в документе: Федеральный закон от 07.04.2025 N 69-ФЗ
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые требования к отпуску лекарств, наркотических, психотропных веществ и препаратов с их содержанием, а также иммунобиологических лекарств. Новшества коснутся в основном правил отпуска лекарств аптеками, ИП, медорганизациями и их подразделениями в сельских населенных пунктах, где нет аптек. Выделим ряд изменений.
Для рецептов с отсроченным обслуживанием предусмотрели, в частности:
- срок обслуживания, если на момент обращения в наличии лекарства нет (п. 12 приложения N 1);
- журнал учета. Его можно вести в свободной форме в бумажном или электронном виде (п. 14 приложения N 1);
- правила отпуска по электронному рецепту лекарства, который находится на обслуживании у одной аптеки, иными субъектами торговли того же региона (п. 15 приложения N 1);
- порядок уведомления указанного в рецепте лица (его представителя) о том, что препарат поступил. Сотрудник аптеки должен в течение 1 рабочего дня позвонить клиенту или отправить ему смс с информацией об этом (п. 16 приложения N 1).
Подробнее в документе: Документ: Приказ Минздрава России от 07.03.2025 N 100н
15 апреля вступает в силу положение о комиссии по определению дефектуры лекарств или риска ее возникновения. Оно будет действовать до конца 2027 года, кроме отдельных норм. Выделим часть отличий от предыдущей версии.
Появилось новое основание для признания препарата дефицитным: в перечне дефектурных лекарств есть терапевтический аналог препарата.
Заключения о возможности обращения зарегистрированных в РФ лекарств в иностранных упаковках будут выдавать и заменять до конца 2025 года.
Напомним, перечень дефектурных препаратов размещается в госреестре лекарств в разделе "Журнал" для авторизованных пользователей.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 17.03.2025 N 128н
Правительство утвердило правила регулирования отпускных цен на ЖНВЛП.
Документ вступит в силу 1 сентября и заменит действующий.
Отметим ряд новшеств в порядке регистрации (перерегистрации) отпускных цен производителей:
- заявление будут подавать в электронном виде, в т.ч. через Госуслуги;
- список прилагаемых документов и сведений станет меньше;
- общий срок процедуры составит не более 26 рабочих дней со дня подачи заявления.
Подробнее в документе: Постановление Правительства РФ от 08.04.2025 N 462
В новой редакции изложены гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды.
Подробнее в документе: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2024 N 12 "О внесении изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2"
По договорам с организацией частная клиника в 2021 - 2023 годах проводила обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий работников. При расследовании несчастного случая на производстве инспекция труда признала ненадлежащим решение врачебной комиссии клиники об отсутствии психиатрических противопоказаний у работника. Причина – решение выдала комиссия, которая не уполномочена органом управления здравоохранением.
Компания потребовала медорганизацию вернуть неосновательное обогащение, но та не согласилась. Первая инстанция и апелляция поддержали компанию.
Суды среди прочего указали:
- обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий сотрудников, которые работают в том числе с источниками повышенной опасности, проводит врачебная комиссия медорганизации, уполномоченной органом управления здравоохранением. У клиники таких полномочий не было;
- региональный минздрав был вправе создавать данные врачебные комиссии только в подведомственных медорганизациях;
- наличие у клиники лицензии на психиатрическое освидетельствование означает, что она может проводить иные виды психиатрического освидетельствования, но не освидетельствование отдельных категорий работников.
Отметим, с 1 сентября 2024 года уточнили норму Закона о психиатрической помощи: обязательное психиатрическое освидетельствование проводят государственные и муниципальные медорганизации.
Подробнее в документе: Постановление 11-го ААС от 25.03.2025 по делу N А55-9187/2024
Страховая компания провела контроль медпомощи по ДМС за долгий период и выявила нарушения. Она произвела зачет взаимных требований и не оплатила часть медуслуг. Клиника обратилась в суд. Страховая подала встречный иск. Три инстанции встали на сторону клиники.
Суды установили, что оказание услуг подтверждают меддокументы (процедурные листы, протоколы исследований и пр.).
Они отклонили довод о том, что у клиники нет лицензии на отдельные услуги:
- их оказали другие медорганизации, у них есть нужные лицензии;
- в законе и договоре нет запрета на привлечение третьих лиц;
- услуги согласовали в гарантийных письмах.
Подробнее в документе: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.03.2025 по делу N А19-27053/2022
Льготу по многим штрафам хотят распространить на случаи, когда государство выявляет нарушения при любом контроле или надзоре. Речь идет о наказании по КоАП РФ за несоблюдение требований к предпринимательской и другой экономической деятельности. Новшество заработает через 10 календарных дней после опубликования закона.
Изменение подготовили с подачи КС РФ. В 2024 году он отметил: суды часто соглашались с применением скидки, только если штраф назначили в результате надзорных мероприятий по Закону о госконтроле или Закону о защите прав юрлиц и ИП. Конституционный суд распространил послабление на ситуации, когда нарушения выявляет прокуратура, и посоветовал расширить перечень случаев его использования.
Напомним, льготу нельзя применить при недобросовестной конкуренции, незаконном вознаграждении от имени юрлица и т.д. Есть и другие условия. Одно из них такое: перевести деньги надо не позже 20 календарных дней с даты, когда вынесли постановление о наказании.
Подробнее в документе: Проект Федерального закона N 883708-8
Медорганизация получила годовой план – 7200 вызовов скорой помощи. В сентябре план увеличили на 800 единиц. Фактический объем за год составил 9802 вызова. Страховые компании не оплатили помощь сверх плана. Комиссия отказала в корректировке объема. Клиника обратилась в суд. Первая инстанция решила, что требования правомерны. Апелляция с этим не согласилась. Она пришла к таким выводам:
- комиссия распределяет объемы медпомощи по критериям. Клиника не указала, какие критерии нарушили или применили неверно;
- закон не обязывает комиссию формировать объемы строго по предложениям медорганизаций;
- если объемы нельзя увеличить, их можно только перераспределить путем передачи от одной клиники другой;
- клиника не доказала, что вызовы сверх плана были экстренными.
Напомним, ВС РФ обозначил свои правовые позиции по подобным спорам. В числе прочего он указал: клиника вправе получить оплату за экстренную помощь сверх плана. При обращении в комиссию за получением дополнительных объемов клиника должна обосновать их.
Подробнее в документе: Постановление 12-го ААС от 28.03.2025 по делу N А12-7448/2024
Утверждены также требования к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Минздрава России, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и медицинских организаций.
Утратит силу аналогичный приказ Минздрава России от 30.12.2014 N 956н.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 13.03.2025 N 118н"Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Признается утратившим силу приказ Минздрава России от 7 апреля 2016 г. N 216н, которым утверждена аналогичная форма.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России от 19.03.2025 N 136н "Об утверждении формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство по проведению искусственного прерывания беременности"
Признается утратившим силу приказ Минздрава России и РАН от 4 июня 2015 г. N 306н/3 с внесенными в него изменениями, которым утвержден аналогичный перечень.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Подробнее в документе: Приказ Минздрава России N 150н, РАН N 1 от 25.03.2025 "Об утверждении перечня объектов трансплантации"
В частности, ОАО "РЖД" рекомендовано обеспечить:
- условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зеленый коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки;
- с 1 мая 2025 года - информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о количестве организованных групп детей, планируемых к перевозке, назначении дополнительных и специальных поездов в ежедневном режиме по установленной форме;
- запрет несанкционированной торговли пищевыми продуктами на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, перронах, посадочных платформах, в поездах дальнего следования, электропоездах);
- допуск к обслуживанию организованных групп детей работников поездных бригад, вагонов-ресторанов, привитых в соответствии с приказом Минздрава от 6 декабря 2021 года N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" против дифтерии, кори, краснухи и гепатита B;
- обследование на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций работников вагонов-ресторанов, задействованных в обслуживании организованных групп детей, однократно перед началом летних перевозок.
Подробнее в документе: Постановление Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 09.04.2025 N 2 "Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании 2025 года"
Документ разработан с целью повышения эффективности взаимодействия специалистов системы здравоохранения и образования, участвующих в профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.
Рекомендации дополнены памятками для педагогов по превенции самоубийств среди обучающихся на основе учета индивидуальных психологических особенностей несовершеннолетних и раннего выявления суицидальных намерений, а также памятками о признаках суицидального, самоповреждающего поведения обучающихся, рискованного, опасного, экстремального поведения в онлайн и офлайн среде.
Рекомендации адресованы врачам-психиатрам, врачам-психотерапевтам, врачам психиатрам-наркологам, медицинским (клиническим) психологам, врачам общемедицинской практики, врачам-педиатрам и руководителями медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь несовершеннолетним, педагогам-психологам (психологам в сфере образования), педагогам и руководителям образовательных организаций.
Подробнее в документе: <Письмо> Минздрава России от 28.03.2025 N 15-2/И/1-5938 <О направлении методических рекомендаций>