Правовой аспект
Еще несколько лет назад пиратское ПО распространялось в основном посредством розничной торговли CD- и DVD-дисками. Так называемых "лоточников" ловили на рынках, в торговых центрах и улицах города. Сегодня же основным источником нелегального ПО является Интернет. Киберпреступники используют различные сайты и файлообменники для распространения пиратских программ.
Реальная борьба с пиратами в Интернете началась в России только в 2013 - 2015 годах с принятием так называемого пакета "антипиратских" законов. В частности, речь идет о следующих документах:
- Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях";
- Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации";
- Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".
Благодаря "антипиратскому" пакету правообладатели получили возможность добиваться блокировки доступа к сайтам, распространяющим нелегальный контент. Для этого достаточно подать заявление в Мосгорсуд, который рассматривает его в упрощенном порядке, без вызова сторон. После этого судом выносится определение о введении предварительных обеспечительных мер в отношении пиратского ресурса. Роскомнадзор предоставляет владельцу сайта три дня на удаление спорного контента или, в противном случае, вносит ресурс в реестр запрещенных сайтов. Если Мосгорсуд по жалобе одного и того же правообладателя дважды выносит решения о признании одного и того же сайта нарушителем, то такой сайт блокируется "навечно".
Отечественная IT-индустрия активно борется с кибернарушениями своих авторских прав, привлекая для этого юристов, специализирующихся в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря востребованности таких дел, большинство адвокатских бюро и юридических компаний на сегодняшний день имеют у себя в штате опытных юристов по авторскому праву. Среди них, например, "Падва и партнеры", "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", "Пепеляев Групп", Goltsblat BLP и многие другие.
Приведем некоторые примеры из юридической практики по борьбе с нарушениями авторских прав в сети Интернет. Так, в 2016 году юристы обратились в Московский городской суд с исковым заявлением в отношении компании Рут Эс ЛТР (Root SA LIR) о защите исключительных прав на популярную справочную правовую систему. Пиратская версия системы была размещена без согласия правообладателя для всеобщего доступа на сайте http://underverse.ru, провайдером хостинга которого являлся ответчик. Доказательств, опровергающих факт размещения для всеобщего доступа указанной программы в сети Интернет, ответчик суду не представил. На основании этого Мосгорсуд удовлетворил требования истца и запретил компании Рут Эс ЛТР (Root SA LIR) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение, доступ и любое иное использование справочной правовой системы.
Московский городской суд рассмотрел аналогичное гражданское дело по иску к TOB XOCT ВиДиЭС (TOV HOST VDS). Пиратская программа неправомерно распространялась на сайте http://www.darkos.club без согласия правообладателя. Нарушение прав происходило вследствие действий ответчика, который являлся провайдером хостинга доменного имени указанного сайта. Мосгорсуд также принял решение о запрете TOB XOCT ВиДиЭС (TOV HOST VDS) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение, доступ и любое иное использование популярной справочной правовой системы.
В целом, положительных примеров, когда адвокаты выигрывали суд против пиратов, очень много. Но, к сожалению, как показала правоприменительная практика, нарушители смогли найти способ ухода от закона с помощью создания копий заблокированных ресурсов, так называемых "зеркал". Переадресация на "зеркало" осуществляется с заблокированного ресурса, и распространение нелегального контента продолжается, несмотря на запрет Мосгорсуда. Для решения этой проблемы в начале 2017 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которые должны упростить блокировку пиратских "зеркал". В первую очередь, в закон было добавлено само определение "зеркала". Это сайт, производный от сайта в сети Интернет, имеющий сходное с ним до степени смешения наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации, их автоматической синхронизации, в том числе посредством перенаправления пользователя на производный сайт и (или) к содержащейся на нем информации. При обнаружении"зеркала" юристы или сам Роскомнадзор смогут обратиться в Мосгорсуд, который оперативно без проведения заседания примет решение о его блокировке. На основании судебного приказа "зеркало" можно будет заблокировать непосредственно в день обращения. Кроме этого, операторов популярных поисковых систем обяжут удалять из поисковой выдачи все сведения о заблокированных "зеркалах". Законопроект был принят Госдумой в третьем чтении в конце июня 2017 года, одобрен Советом Федерации и 1 июля 2017 года подписан президентом. Изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вступят в силу с 1 октября 2017 года. Специалисты рассчитывают, что эти поправки позволят вывести борьбу с пиратами в сети Интернет на новый уровень1.
1СЗ РФ,2017, N 27, ст. 3953.
ПолицияVSпираты
Законы законами, но, без сомнения, важную роль в борьбе с пиратством играет правоприменительная практика. Как известно, вопросами киберпреступлений в нашей стране в основном занимаются специальные подразделения МВД - Отделы "К". Именно они расследуют и возбуждают конкретные уголовные дела. Как показывает опыт, эффективность судебного разбирательства по таким делам во многом зависит от активной позиции самого правообладателя. Все больше юристов приходит к пониманию того, что сотрудничество с правоохранительными органами и оказание им консультационной помощи в ходе расследования, в конечном счете, дает хороший результат в борьбе с пиратами. Юридические компании, представляющие интересы правообладателя, проводят мониторинг по выявлению нарушений авторских прав компании со стороны третьих лиц, подают заявление в полицию по возбуждению уголовного дела и защищают интересы компании в суде. Так работают все крупнейшие игроки IT-индустрии. Среди них 1С, ABBYY, Adobe Systems, Microsoft, Лаборатория Касперского и многие другие.
Так, например, в июле 2017 года вынесен обвинительный приговор организатору незаконного удаленного доступа к таким известным программам, как 1С, Гарант и КонсультантПлюс. В ходе следствия было выявлено, что гражданин Н. создал в сети Интернет сайт, где собирал заказы на предоставление незаконного подключения к вышеперечисленным программам. При этом сервер, на котором были размещены контрафактные экземпляры программ, находился за пределами РФ, в Латвии. Расследование преступления велось при участии Управления "К" МВД России и юристов, представляющих интересы правообладателей. Н. получил наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы (условно). Государственный обвинитель просил суд о наказании в виде 2 лет и 6 месяцев реального лишения свободы. И таких уголовных дел становится с каждым годом все больше.
Взломанное ПО как источник кибератак VK272214@2
Как известно, спрос рождает предложение. Несмотря на все законы, пользователи продолжают скачивать пиратскую продукцию. Зачастую люди просто не осознают тот риск, на который они идут, пользуясь нелицензионным ПО. В связи с этим, безусловно, огромное значение играет просветительская работа со стороны правообладателей. Ее цель - разъяснить потребителям, что работа с контрафактом это, в первую очередь, риск для них самих. Пиратское ПО не отвечает современным требованиям информационной безопасности. Покупая "кота в мешке", вы должны быть готовы к тому, что ваш компьютер будет взломан, а все данные попадут в руки к злоумышленникам. И если для рядовых пользователей это некатастрофично, то для руководителя фирмы, который решил сэкономить на лицензионном ПО, хакерские атаки могут закончиться очень большими неприятностями. Разработчик ничем не сможет вам помочь с восстановлением информации и устранением уязвимостей. Не стоит забывать и про уголовную ответственность. Ежегодно в России по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" привлекается более 200 руководителей предприятий и организаций, использующих пиратское программное обеспечение.
Невозможно покарать всех злоумышленников, но можно воспитать в людях уважительное отношение к результатам интеллектуальной деятельности, что, в конечном счете, позволит минимизировать общий масштаб нарушений.