ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОПУСТИТЬ БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТОМ 2018 ГОДА


Ваш Консультант 2018

ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОПУСТИТЬ БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТОМ 2018 ГОДА

Учет и отчетность

Как отчитаться за 9 месяцев, объяснили Минфин и Казначейство. В частности, уточнили, что в строке 951 отчета о выполнении плана ФХД не нужно отражать возврат учреждению денежных обеспечений. Дополнительно потребуется сдать:
- с бюджетной отчетностью - ф. 0503173;
- с бухгалтерской отчетностью - ф. 0503773.
Разобраться с изменениями КВР и КОСГУ помогал Минфин. В помощь бухгалтерам ведомство выпустило несколько сопоставительных таблиц.

Антикоррупционное законодательство

С 3 августа появился упрощенный порядок наказания за коррупционные правонарушения.
С 14 августа в ТК РФ появился отдельный срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных запретов - три года со дня проступка.

Нормирование расходов

Минтранс обновил нормы расхода ГСМ. Документ необязательный, но может пригодиться при расчете налога на прибыль и налога на УСН.

Страховые взносы

С 21 июня уточнили правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм.
С 1 июля еще шесть регионов присоединились к пилотному проекту ФСС.
С 3 августа компенсацию стоимости проезда в отпуск неработающих членов семьи сотрудника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера, включили в перечень необлагаемых выплат.
С 30 августа налоговики могут блокировать банковские счета за несвоевременно сданный расчет по взносам.
ФНС решила не штрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода.

Налоговый контроль

Новые правила действуют с 3 сентября. Что могут проверять при повторной выездной проверке, в какие сроки подавать документы и когда можно этого не делать, какие бумаги налоговики дадут вам после допмероприятий, читайте в специальном обзоре.

НДС

Декларации, поданные начиная с 4 сентября, проверят быстрее.

Онлайн-кассы

3 июля вступили в силу дополнительные поправки к Закону о ККТ. Изменения касаются расчетов между организациями и ИП, приема безналичной оплаты от физлиц, торговли через автоматы, выплаты авансов, возврата займов. О новшествах и комментариях ведомств читайте в нашем обзоре.