ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАКУПКАХ ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ ЗА ЛЕТО


ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАКУПКАХ ПО ЗАКОНУ N 223-ФЗ ЗА ЛЕТО

До конца года можно проводить закупки по старому положению
Минфин разъяснил: до конца года можно проводить закупки по положению, в котором не учтены поправки к Закону N 223-ФЗ, вступившие в силу в июле. Однако рекомендуем учитывать некоторые нововведения:
- описывайте предмет конкурентной закупки в документации по новым правилам;
- не отменяйте закупку после окончания срока подачи заявок.
Напомним, обновленное положение нужно разместить в ЕИС до 1 января 2019 года. В противном случае придется перейти на закупки по Закону N 44-ФЗ. Советы о том, как составить положение и провести закупку по новым правилам, а также образец положения можно найти в нашем обзоре.

Старт электронных закупок у малого и среднего бизнеса перенесли
Вступление в силу правил об электронных закупках у СМСП отложили до момента, когда начнут работать электронные площадки. Произойдет это не позднее 1 октября. Перечень операторов уже утвержден.

У автономных учреждений стало больше возможностей передать свое имущество исполнителям
С 4 июня в аукционной или конкурсной документации можно предусмотреть передачу исполнителю во владение или пользование государственного или муниципального имущества, принадлежащего учреждению. Исполнитель должен использовать имущество только для выполнения обязательств по договору. Срок владения или пользования не может превышать срока исполнения договора.

Унитарные предприятия снова могут закупать по Закону N 223-ФЗ
С 29 июня все унитарные предприятия могут проводить закупки за счет собственных средств по Закону N 223-ФЗ. Чтобы уйти от процедур по Закону N 44-ФЗ уже в этом году, нужно до 1 октября разместить в ЕИС положение о закупке и план закупки. Если на 1 июля у вас было действующее положение, связанные с изменениями правки можно не вносить и работать до конца года по старым правилам.