САМЫЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ЗА ПРОШЕДШЕЕ ЛЕТО ДЛЯ БУХГАЛТЕРА


Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ ЗА ПРОШЕДШЕЕ ЛЕТО ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Ответственность

С 30 августа налоговики могут блокировать счета за несвоевременно сданный расчет по взносам.
ФНС решила не штрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода.

Проверки и контроль

Новые правила действуют с 3 сентября. Что могут проверять при повторной выездной проверке, в какие сроки подавать документы и когда можно этого не делать, какие бумаги налоговики дадут вам после допмероприятий, читайте в специальном обзоре.

НДС

Декларации, поданные начиная с 4 сентября, проверят быстрее.

Нормирование расходов

Минтранс обновил нормы расхода ГСМ. Документ необязательный, но может пригодиться при расчете налога на прибыль и налога на УСН.

Страховые взносы

С 21 июня уточнили правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм.
С 1 июля еще шесть регионов присоединились к пилотному проекту ФСС.
С 3 августа компенсацию стоимости проезда в отпуск неработающих членов семьи сотрудника включили в перечень необлагаемых выплат.

Онлайн-кассы

3 июля вступили в силу дополнительные поправки к Закону о ККТ. Изменения касаются расчетов между организациями и ИП, приема безналичной оплаты от физлиц, торговли через автоматы, выплаты авансов, возврата займов. О новшествах и комментариях ведомств читайте в нашем обзоре.

Новые правила поставок мяса, рыбы и других товаров животного происхождения

С 1 июля ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на животную продукцию обязали оформлять в электронном виде через систему "Меркурий". А 30 июля правило уточнили: если до 1 июля 2018 года продукция могла быть без ВСД, то можно их не оформлять до июля 2019 года. Подробности читайте в нашем обзоре.

Верховный суд об УСН

ВС РФ обобщил судебную практику по УСН. Арбитры затронули, например, такие вопросы: как рассчитать лимит, чтобы не "слететь" со спецрежима, учитывать ли гарантийный платеж в доходах, должен ли ИП контролировать остаточную стоимость ОС, чтобы быть на УСН. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Верховный суд поставил точку в вопросе, может ли ИП на УСН уменьшить доходы на расходы для расчета взносов. Ответ: нет.