Как использовать материнский капитал на проживание ребенка в общежитии?


Электронный журнал «Азбука права», 06.10.2015

Как использовать материнский капитал на проживание ребенка в общежитии?

 Семьи, имеющие двух и более детей, а также при рождении двойни (тройни) в целях дополнительной социальной поддержки имеют право на получение материнского капитала. Право на материнский капитал удостоверяется государственным сертификатом, который можно использовать в определенных целях.

 Средствами материнского капитала распоряжается лицо, получившее сертификат, путем подачи соответствующего заявления. При этом в общем случае заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей (ч. 6 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. 4 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 N 779н).

 Справка. Размер материнского (семейного) капитала в 2015 г.
 В 2015 г. размер материнского капитала составляет 453 026 руб. (п. 4 ст. 8 Закона от 01.12.2014 N 384-ФЗ).

 Направить материнский капитал в полном объеме или по частям можно на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Закона N 256-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для женщин.
 За счет средств материнского капитала, направленного на получение образования ребенком (детьми), можно оплатить не только стоимость самого обучения, но и иные расходы, связанные с получением образования, к числу которых относятся расходы на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения (ст. 11 Закона N 256-ФЗ; п. п. 2, 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 926).
 Чтобы использовать материнский капитал на проживание ребенка в общежитии, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 Шаг 1. Соберите пакет необходимых документов.
 К необходимым документам относятся (п. п. 6 - 8 Правил N 779н; п. 7 Правил N 926):

  1. письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала, в котором также заполняется приложение "Сведения к заявлению о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала при направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов";
  2. паспорт лица, получившего сертификат;
  3. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
  4. паспорт и нотариально выданная доверенность, подтверждающая полномочия представителя, - если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат;
  5. заявление о месте фактического проживания на территории РФ - если лицо, получившее сертификат, не имеет подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории РФ;
  6. договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы.
     Примечание. Договор заключается на период обучения с обучающимся ребенком. Прекращение обучения является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (п. 2 ст. 105 ЖК РФ);
  7. справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии;
  8. документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
 Вместо оригиналов документов могут использоваться их нотариально удостоверенные копии (п. 3.2 Правил N 779н).

 Шаг 2. Представьте заявление и собранные документы в территориальный орган ПФР.
 Заявление и документы можно представить лично или через представителя, отправить по почте, передать через МФЦ либо направить в форме электронных документов, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
 Если документы направляются по почте, то к заявлению прикладываются только копии документов, при этом подлинность подписи на заявлении лица, получившего сертификат, должна быть засвидетельствована нотариально.
 Направлять заявление и документы следует в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания), подтвержденному регистрацией, либо по месту фактического проживания.
 В случае выезда на постоянное место жительства за пределы территории РФ заявление и документы представляются непосредственно в ПФР (п. п. 2 - 3.2 Правил N 779н).
 Территориальный орган ПФР направляет средства за соответствующие периоды проживания в общежитии. Первый платеж осуществляется не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие - в соответствии со сроками, указанными в договоре найма жилого помещения в общежитии. В случае внесения в договор найма изменений, касающихся размеров платы и сроков перечисления средств, владелец сертификата может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об уточнении размеров и сроков направления средств на оплату проживания в общежитии (п. 9 Правил N 926).

Материал подготовлен при содействии
юриста ООО "Пепеляев Групп"
Евсеевой О.В.