Как оформить страховую пенсию по старости?


Электронный журнал «Азбука права», 16.10.2015

Как оформить страховую пенсию по старости?

 Чтобы оформить страховую пенсию по старости, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 Шаг 1. Обратитесь в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением о назначении пенсии.
 Не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста представьте в территориальный орган ПФР заявление и документы, удостоверяющие возраст, место жительства и принадлежность к гражданству и подтверждающие страховой стаж (п. 19 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 23 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 157н).
 Вы можете подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР лично, через представителя, по почте, а также в электронной форме (п. п. 3, 4 Правил; п. п. 56, 61 Административного регламента).

 Примечание. Страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Продолжительность страхового стажа в 2015 г. составляет шесть лет и, начиная с 01.01.2016, ежегодно увеличивается на один год до достижения стажа 15 лет (ч. 1, 2 ст. 35 Закона N 400-ФЗ). Также с 01.01.2015 величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть не ниже 6,6 с последующим ее ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30 (ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).

 При обращении за трудовой пенсией по старости, а также для подтверждения дополнительных обстоятельств, связанных с назначением страховой пенсии по старости, в том числе для назначения страховой пенсии по старости досрочно, к заявлению потребуется приложить необходимые документы (п. п. 23, 24 Административного регламента).
 Факт и дата приема заявления органом ПФР подтверждаются распиской-уведомлением о приеме и регистрации заявления, которая выдается заявителю (при личном обращении) либо направляется ему по почте (п. 57 Административного регламента).
 Если к заявлению о назначении пенсии вы приложили не все необходимые документы, вы вправе представить их в течение трех месяцев. При этом днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления территориальным органом ПФР (ч. 2 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. 58 Административного регламента).

 Шаг 2. При вашем желании получите документ, подтверждающий факт назначения вам пенсии (ее размер).
 С 01.01.2015 выдача пенсионных удостоверений прекращается, что не отменяет уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. При этом для подтверждения факта назначения и размера пенсии по желанию (т.е. необязательно) можно получить соответствующую справку при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР, а также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, справку можно заказать на сайте ПФР в "Личном кабинете застрахованного лица" либо в разделе "Электронные сервисы / Предварительный заказ документов".

 

Материал подготовлен при содействии
Рабинович А.Д.,
Якутский экономико-правовой институт (филиал)
образовательного учреждения профсоюзов
ВПО "Академия труда и социальных отношений"