Как сохранить номерные знаки при продаже автомобиля?


"Электронный журнал "Азбука права", 24.02.2016

Как сохранить номерные знаки при продаже автомобиля?

По общему правилу ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за автомобилем (п. 56.3 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605). Это значит, что при продаже автомобиля другому лицу регистрационные знаки переходят к этому лицу.
Однако владелец автомобиля может сохранить старые номерные знаки и использовать их на другом автомобиле. Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. До продажи автомобиля напишите заявление в подразделение ГИБДД о сохранении за собой старых номерных знаков.
По вашему заявлению за автомобилем могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства (п. 42 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).
Заявление составляется в произвольной форме, каких-либо обязательных требований не предусмотрено.
В заявлении необходимо указать:
- Ф.И.О., адрес, телефон заявителя;
- марку автомобиля заявителя, за которым числились номерные знаки;
- номерные знаки, которые должны быть сохранены за собственником автомобиля;
- дату подачи заявления;
- подпись заявителя.

Шаг 2. Сдайте в подразделение ГИБДД номерные знаки, которые хотите сохранить за собой, и получите новые.
Сдать старые номерные знаки и получить новые нужно до продажи автомобиля одновременно с подачей заявления о сохранении старых номерных знаков.
Для продажи автомобиля владелец должен получить новые номерные знаки. Соответственно, автомобиль будет продан другому лицу вместе с новыми номерными знаками (п. 5 Разъяснения МВД России от 17.10.2013).
При замене старых номерных знаков на новые в связи с их сохранением осмотр автомобиля не делают (п. 57 Регламента).
Заменяют номерные знаки в связи с сохранением за собственником старых номерных знаков при условии уплаты госпошлины в следующих размерах (п. 26 Регламента; пп. 36 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):
- за выдачу новых государственных регистрационных знаков - 2000 руб.;
- за выдачу нового свидетельства о регистрации транспортного средства - 500 руб.

Получив новые номера, вы можете продавать свою старую машину. Ее прежние номера будут вас ждать в течение определенного срока.

Шаг 3. Явитесь за старыми номерными знаками для нового автомобиля в течение 180 дней с даты подачи заявления о сохранении номерных знаков и внесите изменения в регистрационные данные приобретенного или ранее зарегистрированного автомобиля в связи с установкой старых номерных знаков.
Выдает старые регистрационные знаки на новую приобретенную или ранее зарегистрированную за вами машину регистрационное подразделение, где они хранятся. Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток (п. 42 Правил).

Примечание. После окончания срока хранения номера выдают повторно. Это делают в хронологическом порядке их учета (п. 42 Правил).

Связанные вопросы
Как зарегистрировать автомобиль? >>>

Материал подготовлен при содействии
адвоката Жолудева А.И.