Что такое спецсигнал и какова ответственность за его неправомерную установку?


"Электронный журнал "Азбука права", 07.04.2016

Что такое спецсигнал и какова ответственность за его неправомерную установку?

Понятие спецсигнала
Существует два вида специальных сигналов - звуковой и световой. Государственный стандарт, в котором содержится понятие спецсигнала, распространяется на автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб.
Устройство для подачи специальных звуковых сигналов - это устройство для подачи в условиях дорожного движения звуковых сигналов определенного спектрального состава. Оно не является штатным составным элементом конструкции транспортного средства в качестве звукового сигнала, от которого отличается спектральным составом издаваемых звуков, и устанавливается в/на транспортное средство дополнительно по специальному разрешению, полученному в органах ГИБДД (п. 3.11 ГОСТ Р 50574-2002).
Устройство для подачи специального светового сигнала (проблесковый маячок) - это устройство для подачи в условиях дорожного движения проблесковых световых сигналов установленных цветов, частоты мигания и продолжительности свечения. Оно не является штатным составным элементом конструкции транспортного средства в качестве внешнего светового прибора и устанавливается на него дополнительно по специальному разрешению, полученному в органах ГИБДД (п. 3.12 ГОСТ Р 50574-2002).
Специальные световые сигналы (проблесковые маячки) могут быть следующих цветов:
- синего цвета - на транспортных средствах оперативных служб всех видов;
- синего и дополнительно красного цвета - на транспортных средствах Госавтоинспекции, органов Федеральной службы безопасности и Военной автоинспекции (п. 6.2.1 ГОСТ Р 50574-2002);
- бело-лунного цвета - на транспортных средствах организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на транспортных средствах, перевозящих денежную выручку и (или) ценные грузы и имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности в соответствии с государственным стандартом РФ (п. 10 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 31.03.2014 N 194);
- желтого или оранжевого цвета - на транспортных средствах, непосредственно выполняющих работы по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности, а также на транспортных средствах, осуществляющих сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, и организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования (п. 11 Инструкции).
На установку проблесковых маячков синего, а также синего и красного цвета и на установку специальных звуковых сигналов требуется разрешение органов ГИБДД. Для установки проблесковых маячков белого, желтого и оранжевого цветов специальное разрешение не нужно (п. 2 Инструкции).

Ответственность за неправомерную установку и использование специальных световых и звуковых сигналов
Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 руб. с конфискацией предмета административного правонарушения (ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ).

Обратите внимание!
С 01.01.2016 штраф за административное правонарушение, предусмотренное в частности ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ, может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении. В случае, если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

За управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет с конфискацией указанных устройств (ч. 4 ст. 12.5 КоАП РФ).
За использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств (ч. 5 ст. 12.5 КоАП РФ).