Сведения о показах фильмов в кинозалах для ЕАИС


04.05.2016 "Ваш Консультант"

Сведения о показах фильмов в кинозалах для ЕАИС

С целью обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей и обеспечения федерального органа исполнительной власти в области кинематографии (Минкультуры) достоверной и оперативной информацией о состоянии внутреннего рынка проката фильмов в России внедряется единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Создание данной системы обусловлено введением Федеральным законом от 27.12.2009 N 375-ФЗ, вступившим в силу с 01.05.2010, в Федеральный закон от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии РФ" ст. 6.1. Причем разработка системы Главным информационно-вычислительным центром Минкультуры была начата уже в 2008 г.

По сути, под внедрением ЕАИС подразумевается введение электронного кинобилета (в ряде случаев не сразу), что не позволит демонстраторам фильмов скрывать выручку от продажи билетов. Запуск ЕАИС сопряжен с тем, что у демонстраторов фильмов, осуществляющих платный показ фильмов в кинозале, появляются новые обязанности. Прежде чем говорить об обязанностях, разберемся, кто и в каких случаях должен выполнять требования ст. 6.1 Закона о государственной поддержке кинематографии РФ. Демонстратором фильмов является физическое или юридическое лицо, осуществляющее показ фильма. Таким образом, это любое лицо, показывающее фильм, в том числе кинотеатры, киносети, клубы, дома культуры, причем если это юридическое лицо, то форма собственности не имеет значения (будь то частная или государственная (муниципальная)).
Под показом фильма подразумевается его публичная демонстрация, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами. Кинозалом признается место, в котором осуществляется показ фильма.

Что относится к обязанностям демонстратора фильмов?


Демонстратор фильма, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать (причем бесплатно) в ЕАИС определенную информацию в отношении каждого проданного им при проведении показа фильма в кинозале билета, которая включает в себя:
- название демонстратора фильма;
- название киносеанса;
- название фильма (фильмов), входящего в этот киносеанс;
- номер прокатного удостоверения демонстрируемого фильма.
Напомним, публичная демонстрация киновидеофильмов не допускается, если отсутствует прокатное удостоверение на фильм (п. 5 Правил по киновидеообслуживанию населения <1>). Бланк прокатного удостоверения утвержден Приказом Роскультуры от 26.07.2004 N 22;
- название (или номер) кинозала (если используется более одного кинозала);
- дату и время начала киносеанса;
- номер места;
- номер ряда;
- цену продажи билета;
- сведения о скидке на билет (при наличии).
<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264.
Приведенная информация должна представляться демонстратором фильмов не реже одного раза в час с момента начала продажи билетов и в течение одного часа после окончания времени продажи билетов. Каждая передача информации должна содержать данные о билетах, проданных в течение часа, прошедшего с момента предыдущей передачи информации. Таковы требования п. 10 Правил функционирования единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.10.2010 N 837. Эти Правила определяют порядок взаимодействия демонстраторов фильмов, осуществляющих их платный публичный показ в кинозалах, и оператора ЕАИС при передаче и получении информации, содержащейся в единой информационной сети, а также требования к такой информации. Роль оператора заключается в осуществлении деятельности по эксплуатации ЕАИС, в том числе по обработке информации, поступающей в базы данных этой системы от демонстраторов фильмов, а также в разработке для этих целей программного обеспечения. Функции оператора ЕАИС выполняет лицо, определяемое Минкультуры в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Обратите внимание! Информация в ЕАИС представляется только при осуществлении платного показа фильмов. В связи с этим данные о киносеансах, проводимых без взимания платы, а также о количестве зрителей, присутствовавших на платных киносеансах по специальным приглашениям без выдачи билетов установленного образца, не включаются в указанную систему. Считаем, что речь идет о приглашениях, которые выдаются бесплатно.
В ст. 6.1 Закона о государственной поддержке кинематографии РФ указано, что представляемая демонстратором фильмов информация должна полностью соответствовать сведениям, содержащимся в билете, форма которого утверждена в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии как бланк строгой отчетности и который использовался при проведении показов фильма в кинозале. В настоящее время в качестве формы бланка строгой отчетности используется билет, форма которого утверждена Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2008 N 257. Вспомним, БСО применяются в случае проведения наличных расчетов с населением. Однако в роли покупателей могут выступить и юридические лица, которые расплачиваются за услуги путем перечисления денежных средств через расчетный счет. В этом случае БСО можно не выдавать, однако отсутствие данного бланка не означает, что сведения о проданных таким образом местах в кинозале не надо передавать в ЕАИС. Подтверждает это и требование п. 5 Правил. Здесь обозначено, что информация о каждом проданном билете представляется в ЕАИС и в том случае, если демонстратор фильмов не использует в качестве платежного документа бланк строгой отчетности.
Демонстраторы фильмов передают данные в ЕАИС с использованием сети Интернет. Согласно п. 3 Правил для получения доступа в ЕАИС демонстратор фильмов регистрируется в ней, после чего ему предоставляются необходимые атрибуты входа в систему. Регистрацию осуществляет оператор единой информационной системы на основании полученной от демонстратора фильма регистрационной карты. Обязательными реквизитами регистрационной карты являются следующие данные по киновидеозрелищной организации (демонстратору фильмов):
- название;
- организационно-правовая форма;
- местонахождение;
- основной государственный регистрационный номер;
- идентификационный номер налогоплательщика.
Образец регистрационной карты помещается на специальном сайте, создаваемом оператором ЕАИС в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на сайте Минкультуры.
В соответствии с п. 7 Правил демонстратор фильмов предоставляет информацию оператору ЕАИС в автоматическом режиме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, оборудования, протокола обмена данными, программно-аппаратных средств (включая систему автоматизированной продажи билетов), отвечающих требованиям, утвержденным Минкультуры. Под передачей информации в автоматическом режиме понимается отправка и доставка данных оператору ЕАИС в виде электронных документов установленной формы с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и применением атрибутов доступа в систему.
На основании п. 9 Правил демонстратор фильмов обязан использовать программно-аппаратные средства (включая систему автоматизированной продажи билетов) с лицензионным программным обеспечением систем автоматизированной продажи билетов и систем управления базами данных, предусматривающие наличие разграничений прав доступа пользователей к программным средствам обработки и передачи информации. Данное требование не распространяется до 01.01.2015 на кинотеатры в городах с численностью населения до 100 000 человек и на сельские киноустановки. Другими словами, таким демонстраторам фильмов до обозначенной даты (в течение так называемого переходного периода) разрешается не выдавать электронный кинобилет.
Учтите, приобретение, установку, подключение и использование оборудования, программно-аппаратных средств, обеспечивающих продажу билетов и в автоматическом режиме передачу информации, содержащейся в билете, в ЕАИС, демонстратор фильма осуществляет самостоятельно и за свой счет. В то же время демонстратор фильмов вправе предоставлять информацию оператору ЕАИС не сам лично, а через третьих лиц в соответствии с договором оказания услуг. При этом в любом случае ответственность за непредоставление информации, несвоевременное предоставление либо предоставление информации не в полном объеме или в искаженном виде несет демонстратор фильмов. Исходя из тона Правил, если демонстратор фильмов представит в ЕАИС недостоверную (неточную) информацию без уважительным причин, исправить допущенную ошибку не получится. На основании п. 6 Правил уточнение информации о киносеансе допускается только в отношении билетов, по которым был произведен возврат денежных средств. К настоящему моменту мера ответственности пока не установлена.
Справка. Зрители имеют право на возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или некачественной демонстрации по вине киновидеозрелищного предприятия, а также в случае непредоставления информации о возрастных ограничениях на просмотр киновидеофильма и отказа зрителя в этом случае от просмотра киновидеофильма (п. 24 Правил по киновидеообслуживанию населения).
Думаем, ответственности можно будет избежать, если информация в ЕАИС не будет передана по независящим от демонстратора фильмов причинам, но только в том случае, если оператор системы будет поставлен об этом в известность с помощью электронной почты, телефонной связи или по факсу. В такой ситуации не переданная ранее информация должна быть направлена оператору в течение ближайшего часа с момента устранения причин, препятствовавших ее передаче в установленные сроки. Объединение не переданных ранее сведений в единый блок запрещено (п. 12 Правил). Причем по каждой передаваемой после установленного срока информации указывается причина, по которой произошла задержка ее передачи.