Как списать просроченный товар?


11.07.2016 "Ваш Консультант"

Как списать просроченный товар?

Торговые компании, которые занимаются продовольствием, так или иначе, утилизируют просроченные продукты. Но каким образом правильно списать товар с истекшим сроком годности, знают немногие. Рассмотрим подробнее в данной статье.


Компания-продавец обязана следить за тем, чтобы на полках не задерживался просроченный товар. Такие товары изымают из продажи, при этом составив акт списания. Данная форма обычно имеет название ТОРГ-15, либо она разрабатывается самостоятельно фирмой. В форме делается отметка об изъятия товаров из торгового зала. Но как же дальше списать стоимость? В КонсультантПлюс вы найдете закреплённый образец акт списания, форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 03.06.2016.

О НДС списании товаров


А как следует поступить с НДС списании товаров, который ранее был правомерно принят к вычету? Нужно ли его восстанавливать?
Для некоторых случаев Минфин России делает исключение. Так, по мнению финансового ведомства, ранее принятый к вычету НДС не нужно восстанавливать, если недоброкачественная продукция уничтожается для обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции (Письмо Минфина России от 23.08.2013 N 03-07-11/34617).
Итак, поговорим о дальнейшей утилизации товара. Рассмотрим несколько вариантов.

Возвращаем товар поставщику


Обычно, такую возможность предусматривают при заключении договора. Кроме того, в договоре помечают обязательный выкуп, прямо предусмотренный законодательством.
Продаем товар для утилизации
Просроченный товар, как правило, в дальнейшем могут использовать в сельскохозяйственных целях, удобрения, корма для животных, некоторые фрукты - для переработки на джем, либо для производства спирта и уксуса.
Не забудьте указать в договоре, что просроченный товар не будет использован по прямому назначению. Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации - это именно продажа. А значит, у вас есть выручка (хоть и небольшая) в бухгалтерском и налоговом учете, есть и база для начисления НДС.

Уничтожаем товар


При уничтожении товара с истекшим сроком годности надо оформить акт, к примеру о списании по форме ТОРГ-16 или по самостоятельно разработанной форме. Иногда для уничтожения привлекают специализированные организации. Если надо уничтожить товары, из-за которых может возникнуть опасность распространения заболеваний или отравления людей и животных (например, зараженное мясо), а также если есть опасность загрязнения окружающей среды, то акт уничтожения должен быть подписан и представителем Роспотребнадзора.