Что нужно знать о перепланировке квартиры?


"Ваш Консультант" 20.07.2016

Что нужно знать о перепланировке квартиры?

Для разработки грамотного и полностью соответствующего действующим нормативам проекта перепланировки стоит знать основные ограничения, несоблюдение которых непременным образом повлечет за собой отказ уполномоченного органа в переустройстве. Самое главное правило, которое всегда нужно помнить при планировании переустройства квартиры или общественного помещения, гласит, что нельзя сносить несущие перегородки. Особенно эта норма значима для панельных домов, где снос всего лишь одной несущей конструкции может повлечь за собой обрушение всего многоквартирного дома. В кирпичных домах проблем со сносом перегородок обычно возникает гораздо меньше, чем в панельных строениях. В домах из кирпича есть несущие стены, опирающиеся на плиты, и перегородки, которые не оказывают влияния на целостность конструкции строения.

  1. Отдельно стоит сказать о перепланировке подсобных помещений. Нередко жильцы первых этажей многоквартирных домов меняют облик балкона, обкладывая его, например, кирпичом. Затевая подобные проекты, не стоит забывать о том, что такие процедуры напрямую затрагивают архитектурный облик зданий, о котором в последние годы власти стали заботиться более серьезно. Все попытки как-то облагородить и переделать балкон необходимо согласовывать с различными инстанциями, включая Москомархитектуры. Если городской комитет по архитектуре решит, что предлагаемые проектом корректировки балкона не нарушат целостный облик здания, можно будет смело браться за осуществление идеи.

В последние годы при перепланировке квартир очень часто задействуют пространства лоджий, которые обычно превращают в беседки, кофейни и кабинеты.
Вопросы с утеплением лоджий и балконов вполне решаемы. Хотя даже такие процедуры, как превращение лоджии в жилое помещение, требуют согласования, так как подобные действия усиливают нагрузку на всю конструкцию дома. А вот убирать блок стены с окном, продлевая за счет лоджии комнату, не рекомендуется. Такая процедура затрагивает структуру отопления, что приводит к увеличению тепловой нагрузки.
Запреты и ограничения на перепланировку квартиры и помещения

2. Затевая перепланировку квартиры, стоит помнить одно очень важное правило, гласящее, что нельзя размещать санузлы над жилыми комнатами и кухнями. Это правило не действует только если вы решите разместить ванную или туалет на втором этаже над кухней собственной двухуровневой квартиры. Такой закон перепланировки придумали не без оснований. Дело в том, что для ванной комнаты и туалета требуется более высокий уровень гидроизоляции, чем для жилых помещений. На кухне же нужна хорошая вентиляция. Только при соблюдении всех условий, прописанных в действующих СНиПах, владелец квартиры или нежилого помещения может получить разрешение на перепланировку.

Правда, чрезмерно опасаться СНиПов и считать их неустранимым препятствием на пути к мечте о реализации задуманной перепланировки также не стоит. При грамотном подходе к переустройству внутреннего пространства некоторые строительные нормы можно законно обойти.

3. Как гласит СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», рекомендуемая площадь однокомнатной квартиры должна варьироваться в диапазоне от 28 до 38 квадратных метров, двухкомнатной – от 44 до 53-х. При этом, по площади жилая часть однокомнатной квартиры должна достигать, как минимум 14 метров квадратных. Кухня в такой квартире должна занимать пространство в 5 квадратных метров и более. Этими же строительными нормами четко прописываются правила создания жилых помещений в мансарде.

4. При перепланировке квартир стоит просчитывать, как затеваемые вами преобразования могут сказаться на микроклимате жилья, от которого напрямую зависит комфорт проживания. В СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» детально расписано, по каким принципах должны проектироваться системы отопления, вентиляции и прочее. Для того, чтобы обеспечить в квартирах идеальный режим тепла и кондиционирования, необходимо изолировать жилье от смежных помещений. Считается, что на эффективность работы вентиляции в квартире значительное влияние оказывает воздух из других квартир и лестничных клеток. Именно поэтому уже на стадии планировки зданий должны быть предусмотрены решения, которые максимально снизят попадание в квартиру воздуха через входные двери или места сопряжений конструкций.

5. Разрабатывая дизайн-проект интерьера квартиры в многоквартирном доме, не стоит забывать и о нормах инсоляции жилья, которые прописаны в пункте 1,2 СНиП 2.08.01-89. Должный уровень естественной освещенности в квартирах с одной, двумя или тремя жилыми комнатами должен обеспечиваться, как минимум, в одной комнате. В квартирах большей площади – не менее, чем в двух комнатах.

             

Квартира свободной планировки

6. Строительные нормы и правила допускают создание в однокомнатных квартирах совмещенных санузлов. При этом, двери ванной комнаты и уборной всегда должны открываться наружу, а не во внутрь. Вход в туалет из кухни или жилой комнаты допускается размещать только в квартирах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями. В остальных случаях правила прописывают создавать вход в туалет из нежилой зоны, то есть коридора.

7. Нельзя объединять вентиляционные каналы санузлов, кухонь и кладовых с вентиляционными каналами из гаражей и поквартирных тепловых генераторов.