Правила северного отпуска


02.09.2016 По материалам журнала "Главная книга"

Правила северного отпуска

ПРАВИЛА СЕВЕРНОГО ОТПУСКА
(Нюансы учета дополнительного отпуска за работу на Севере)

Работодатель, находящийся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, обязан предоставлять работникам ежегодный дополнительный отпуск.

Определяем продолжительность отпуска

Продолжительность северных отпусков зависит от местности, где трудится работник:
- 24 календарных дня в районах Крайнего Севера;
- 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
- 8 календарных дней - в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
Также северянам предоставляется отпуск за свой счет на время, необходимое для проезда к месту отпуска и обратно

Правила соединения отпусков

Северяне могут соединять ежегодные отпуска, но не более чем за 2 года. То есть они могут ходить в отпуск не каждый год, а один раз в 2 года. Но продолжительность отпуска при соединении отпусков не должна превышать 6 месяцев. В этот период включается также и время отпуска за свой счет, необходимое на дорогу к месту использования отпуска и обратно.
Если при соединении отпусков общая продолжительность отпуска будет более 6 месяцев, то часть отпуска свыше 6 месяцев присоединяется к очередному ежегодному отпуску на следующий год.

Пример. Соединение северных ежегодных отпусков

УСЛОВИЕ

Сотрудник организации, находящейся в Воркуте (район Крайнего Севера), имеет право на следующие отпуска:
- ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней - как педагогический работник;
- ежегодный дополнительный северный отпуск продолжительностью 24 календарных дня;
- ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - 14 календарных дней.
Работник не использовал ежегодный отпуск в прошлом году, так как решил соединить отпуска за 2 года. Отпуск ему предоставляется с 1 августа 2016 г.
Для проезда к месту отдыха и обратно ему необходимо 10 календарных дней.

РЕШЕНИЕ

Общая суммарная продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 94 календарных дня (56 календ. дн. + 24 календ. дн. + 14 календ. дн.).
При соединении ежегодных отпусков за 2 года общая продолжительность отпуска составит 188 календарных дней.
Отпуск не может превышать 6 месяцев. В течение указанных 6 месяцев работник использует 174 календарных дня отпуска и 10 дней на дорогу к месту отдыха и обратно - всего 184 календарных дня. Работник должен приступить к работе 10 февраля 2017 г. (4 ноября, 1 - 8 января - нерабочие праздничные дни - не включаются в число дней отпуска) <3>.
У него останется неиспользованной часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней (188 календ. дн. - 174 календ. дн.), которая присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за 2017 г.

Первый северный отпуск положен работнику уже через 6 месяцев

Вновь принятым на работу сотрудникам первый дополнительный северный отпуск, как и основной отпуск, может быть предоставлен после 6 месяцев работы в вашей организации (весь дополнительный отпуск или его часть). Однако если нет возможности предоставить отпуск по истечении 6 месяцев, то отпуск нужно предоставить по истечении 11 месяцев работы.
С согласия руководителя основной и дополнительный северный отпуск можно предоставить работнику и до истечения 6 месяцев.

Северный отпуск можно заменить компенсацией без увольнения

По просьбе работника дополнительный северный отпуск можно заменить компенсацией без увольнения работника. Есть только одно исключение: нельзя заменять этот отпуск денежной компенсацией беременным женщинам. То есть такая замена невозможна до ухода работницы в декретный отпуск. После его окончания никаких ограничений на выплату компенсации уже нет. Однако замена дополнительного отпуска компенсацией ваше право, а не обязанность. Поэтому в такой просьбе работнику можно отказать и дать ему отгулять северный отпуск.

Внимание! Часть отпуска продолжительностью 28 календарных дней - основной ежегодный отпуск - заменить денежной компенсацией можно только при увольнении.