"ПЕРСОНАЛЬНАЯ" ЖИЗНЬ БУХГАЛТЕРА


Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2016, N 15

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ БУХГАЛТЕРА

Должностная инструкция спасает трудовой договор от лишнего объема

(?) Обязательно ли нужно делать должностные инструкции?

Е.Н. Мирный, г. Владимир

Ответ

Обязанность работодателя составлять должностные инструкции законодательством не установлена, поэтому нет и ответственности за отсутствие должностных инструкций у работодателя.
Если инструкция у вас не утверждена, весь функционал сотрудника придется расписывать в трудовом договоре <1>. Обычно это бывает довольно внушительный перечень, который отягощает договор. При этом даже уточнение обязанностей придется согласовывать с работником и оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору. Даже если вы не расширяете функционал бухгалтера, а лишь уточняете, как он должен вести кадровый учет, изначально предусмотренный в его обязанностях.
Поэтому мы советуем все же разрабатывать и утверждать у себя должностные инструкции, а в трудовом договоре указывать наименование должности, основные обязанности и давать отсылку к инструкции: "...и иные обязанности согласно должностной инструкции по должности ____".
К тому же всегда желательно иметь отдельную бумагу с четким перечнем требований к знаниям, навыкам и уровню образования претендентов на должность, чтобы в случае спора с соискателем вы могли аргументировать свой отказ в устройстве к вам на работу неподходящего кандидата.

Вырос МРОТ - изменяем штатное расписание

(?) Одна наша сотрудница весной ушла в отпуск по уходу за ребенком. На тот момент, когда она уходила в отпуск, ее оклад в штатном расписании соответствовал МРОТ. Но МРОТ вырос. Нужно ли сейчас увеличить ее оклад в штатном расписании или это можно сделать перед ее выходом на работу?

Ю.И. Орехова, г. Йошкар-Ола

Ответ

Оклад в штатном расписании нужно увеличить с даты, с которой вырос МРОТ, если зарплата сотрудницы состоит из одного оклада.
Например, можно издать приказ об утверждении штатного расписания в новой редакции с формулировкой: "В связи с увеличением с 1 июля 2016 г. минимального размера оплаты труда до 7500 руб. <2> утвердить штатное расписание в новой редакции с 1 июля 2016 года...". А в новой редакции увеличить оклад до МРОТ.
Не забудьте также оформить с декретницей дополнительное соглашение к ее трудовому договору с указанием в нем нового размера оклада. Допустим, можно попросить ее приехать в офис для оформления соглашения или отправить ей документ по почте, чтобы она подписала два экземпляра, оставила один себе, а другой выслала вам.
Если зарплата сотрудницы формируется из оклада и доплат, надбавок, премий, которые в сумме выходят не ниже МРОТ, то изменять сумму оклада при увеличении "минималки" не нужно <3>.

Незаработанный отпуск возможен по согласованию с руководством

(?) Недавно пришедший работник просится в отпуск уже через 4 месяца работы. Говорит, что заранее оплатил путевку. Обязан ли работодатель отпустить его? Если да, то как правильно оформить отпуск авансом?

Г.Ю. Ларцов, г. Краснодар

Ответ

Обязан, только если это работник из "особой" категории, то есть которому законодательством разрешено брать отпуск:
<или> до возникновения права на отпуск (например, работник, которому нет 18 лет или который усыновил ребенка в возрасте до 3 месяцев) <4>;
<или> в любое удобное для него время. Например, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, совместители (одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы), супруги военнослужащих (одновременно с отпуском супругов) <5>.
Любых иных работников вы не обязаны отпускать ранее истечения 6 месяцев с начала работы у вас <4>. Но если руководитель не возражает, чтобы новичок отдохнул, то оформить отпуск нового работника нужно так:
<если> вы не включили его в график отпусков, то достаточно заявления работника на отпуск;
<если> вы успели включить новичка в график с отпуском в другое время, то работник должен написать заявление, а вы должны внести записи в график отпусков. Допустим, вы используете унифицированную форму графика <6>. Тогда:
- в графе 8 "Перенесение отпуска. Основание (документ)" запишите: "Письменное заявление работника";
- в графе 9 "Перенесение отпуска. Дата предполагаемого отпуска" поставьте новую дату отпуска;
- в графе 10 "Приложение" укажите: "Отпуск перенесен по просьбе работника".