⛔ Как отменить командировку?


В текущих условиях предугадать что-либо со стопроцентной уверенностью кажется просто невозможным. Это касается всех сфер жизни бизнеса – от изменений налогового и бухгалтерского законодательства до новых сложностей и проблем с кадрами. Так, в последнее время участились случаи отказа от командировок и необходимости их отмены. В связи с этим многие работодатели задаются вопросом, как отменить деловую поездку правильно, с соблюдением всех требований закона.

 

Действующее законодательство не ограничивает компанию в причинах отмены командировки. Например, отмена служебной поездки может произойти:

✔️ в связи с призывом сотрудника на военную службу по мобилизации;

✔️ в связи с болезнью работника;

✔️ по семейным обстоятельствам командированного;

✔️ по причине форс-мажора (примером может служить закрытие границ из-за пандемии коронавируса, отмена авиарейса из-за плохих погодных условий и так далее).

Наконец, рабочая поездка может просто потерять свою актуальность. Например, контрагент отказался от заключения сделки и директору не нужно ехать на подписание договора.

 

Если ранее принятое решение о командировке все же придется менять, то важно помнить, что процедура ее отмены не урегулирована законодательством. Поэтому работодатель может закрепить алгоритм действий в своем локальном нормативном акте – как действовать в сложившейся ситуации, наши эксперты рассказали в специальном материале. Здесь Вас ждут порядок отмены деловой поездки и ответы на актуальные вопросы, в частности:

1️⃣ как составить дополнительный приказ, если командировка не состоится?

2️⃣ можно ли перенести деловую поездку и как это сделать?

3️⃣ как сотруднику подтвердить уважительность причины, по которой он не может поехать?

 

В папках-закладках Вы также найдете аналитические материалы «КонсультантПлюс», посвященные тонкостям бухгалтерского и налогового учета расходов, понесенных работодателем на организацию командировки.

 

В общем случае некорректная процедура отмены командировки чревата спорами с работниками или претензиями контролирующих органов с привлечением к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Серьезнее могут оказаться налоговые последствия, например, невозможность учесть произведенные расходы в целях налога на прибыль. Для того чтобы обезопасить организацию от репутационных и финансовых рисков, важно разобраться, как правильно отменять служебные поездки.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.