🔎 Общественный контроль в сфере закупок в рамках Закона №44-ФЗ


Деятельность, связанная с обеспечением государственных и муниципальных нужд товарами, работами и услугами, в связи с повышенными коррупционными рисками должна осуществляться на принципах гласности и прозрачности. Для эффективного выявления нарушений в указанной сфере помимо контрольной и надзорной деятельности действующим законодательством предусмотрен институт общественного контроля.

 

Частью 1 статьи 102 Закона №44-ФЗ предусмотрено, что общественный контроль в данной сфере могут осуществлять граждане, общественные объединения и объединения юридических лиц. Контроль заключается в том, что общественники могут отслеживать закупки на сайте ЕИС, запрашивать у заказчиков информацию о закупочной деятельности и при необходимости обращаться в контролирующие органы для инициации проверок и суды.

 

Однако при всех перспективах института общественного контроля существуют определенные проблемы, препятствующие эффективному осуществлению общественного контроля. Встречаются и откровенные злоупотребления общественных контролеров своими правами, а ведь нарушения при взаимодействии с общественными контролерами чреваты штрафом. Так, запросы в рамках общественного контроля приравнены к обращениям граждан, на них необходимо ответить в течение 30 дней, в противном случае штраф на должностное лицо составит от 5 000 до 10 000 рублей. Общественные объединения и объединения юрлиц также могут обратиться в ФАС России и другие госорганы с заявлениями о наличии признаков нарушений законодательства о контрактной системе. Их обращения являются основанием для проведения внеплановой проверки.

 

Избежать возникающих на практике проблем, связанных с общественным контролем, поможет специально подготовленный нашими экспертами материал. Здесь Вы найдете ответы на множество вопросов, в том числе на следующие:

💼 на что имеют право контролеры при проведении общественного контроля, а на что - нет?

💼 в какой форме заказчику дать ответ на запрос и когда он может отказаться от предоставления пояснений?

💼 какова ответственность за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан и их объединений?

 

Благодаря папкам-закладкам, которые можно загрузить в свой КонсультантПлюс через кнопку «Избранное», памятка всегда будет у Вас под рукой.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.