📝 Особенности формирования и размещения протоколов, составляемых в рамках Закона №223-ФЗ


Заказчики по Закону №223-ФЗ обязаны подвести итоги проводимой закупки и оформить их документально. Делается это при помощи подписания итоговых протоколов.

 

💡 Итоговый протокол принято рассматривать как промежуточный шаг на пути от выбора победителя до заключения с ним договора, тем не менее формулировки ГК РФ дают основания предположить, что уже этот протокол приводит к возникновению у заказчика и поставщика определенных прав и обязанностей. Верное понимание их объема позволит не только избежать ненужных споров, но и не потерять деньги и иные реальные коммерческие выгоды по итогам закупки.

 

Кроме того, в случае неразмещения протокола в ЕИС у заказчика возможна административная ответственность с наложением штрафа от 100 000 до 300 000 рублей на юрлицо и от 30 000 до  50 000 рублей на должностное лицо. Избежать санкций поможет специальный материал от наших экспертов, который подскажет:

📌 как сформировать протокол на промежуточном этапе закупки или по ее итогам?

📌 на какие требования законодательства опираться при составлении протокола?

📌 какого алгоритма действий придерживаться для размещения протокола в ЕИС?

 

Благодаря материалу Вы составите и разместите протокол, не опасаясь возможных штрафов и иных санкций. Это важно учесть, поскольку правильность заполнения протокола могут проверить в течение 3 лет после его подписания.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.