💰 Налог на имущество организаций: как проблемы понятия «недвижимость» влияют на налогообложение?


В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.  При этом само понятие «недвижимое имущество» отсутствует в НК РФ и очень лаконично определено и в ГК РФ. Отсюда возникает много вопросов как при исчислении налога на имущество организаций, так и при регистрации права собственности на обозначенные объекты.

 

Пользуясь правовой неопределенностью, налоговые органы с 2019 года, когда компании были освобождены от уплаты налога на движимое имущество, инициировали множество споров, связанных с переквалификацией различного оборудования и сооружений из движимого имущества в недвижимость. Доначисления касались самых различных производственных объектов – от трансформаторов и оборудования котельных до внутризаводских площадок.

 

🔎 К сожалению, решить подобные налоговые споры только на основании законодательства невозможно. В каждом конкретном случае налогоплательщикам приходится доказывать инспекции и суду отсутствие у объекта «прочной связи с землей», возможность его перемещения «без несоразмерного ущерба его назначению» и в целом «назначение этого имущества».

 

В свете изложенного становится ясно, что разобраться с понятием «недвижимое имущество» – значит решить множество вопросов, связанных с налогообложением, и обезопасить организацию от конфликтов с налоговой инспекцией, судебных разбирательств и доначислений налога.  Прояснить ситуацию и найти выход поможет специальный аналитический материал, из которого Вы узнаете:

💡 какие цели ставил законодатель, освобождая движимое имущество организаций от налога?

💡 как сегодня представители Минфина и ФНС трактуют понятие «недвижимость» для целей налогообложения?

💡 как судебные инстанции определяют его при вынесении решений?

💡 как можно решить проблему с определением объектов налогообложения?

 

Обзор поможет Вам разрешить правовую коллизию и избавиться от неопределенности при исчислении налога на имущество, а вместе с тем избежать ошибок при его расчете. Загружайте материал и папки-закладки в систему и давайте разбираться вместе!

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.