📝 Тотальная сверка: федеральные автономные и бюджетные учреждения должны отчитаться о просроченной «кредиторке»


Обычно сверка расчетов с контрагентами и налоговыми органами бывает приурочена к составлению финансовой отчетности. Тем не менее в конце апреля у Министерства финансов появились основания полагать, что бюджетные и автономные учреждения не в полной мере отразили в годовом отчете данные о просроченной кредиторской задолженности: по данным ФНС, объемы просроченной задолженности учреждений по платежам в бюджет значительно выше того, что заявлено в бухгалтерской отчетности-2021. Поэтому министерство поручило государственным органам в срочном порядке обеспечить осуществление федеральными бюджетными и автономными учреждениями сверку расчетов с налоговыми органами и контрагентами.

 

При сверке особое внимание нужно обратить на идентичность показателей по просроченной кредиторской задолженности. Оформление акта в таком случае обязательно, а сами результаты сверки необходимо отразить в ГИИС «Электронный бюджет» в срок до 31 июля. Для этого в системе будет реализован специальный сервис по представлению сведений о просроченной кредиторской задолженности по установленной форме.

 

А провести сверку расчетов правильно поможет специальный справочный материал от наших экспертов. В обзоре мы напомнили:

как учреждению провести сверку с ИФНС и контрагентами?

как составить акт сверки?

что делать, если в ходе проверки взаиморасчетов были выявлены расхождения?

 

Материал сэкономит время на поиск полезной информации и ознакомление с ней, а благодаря папкам-закладкам памятка всегда будет у Вас под рукой.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.