🔎 Законопроект №92282-8: российским компаниям разрешат приостановление исполнение договорных обязательств из-за санкций?


Доказать, что договорные обязательства не исполнены именно из-за разгула COVID-19, а не по какой-либо иной причине, было достаточно проблематично и в самый разгар пандемии, а теперь эта тема, кажется, и вовсе утратила актуальность, уступив место другой.

 

Так, в связи с введением санкций в отношении РФ возникают ситуации, когда многие отечественные компании вынуждены по объективным причинам приостанавливать исполнение ранее заключенных договоров. Кроме того, иностранные поставщики порой отказывают в поставке подпадающей под санкции продукции, которая не производится в России и не имеет аналогов в стране. Возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств, связанных с санкциями в отношении российских банков, невозможностью распоряжаться деньгами, находящимися за пределами РФ, проблемы с определением валюты платежа и т. д.

 

В свете вышесказанного Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил принять дополнительные меры поддержки российского бизнеса в условиях санкций, которые защитят их от недобросовестных действий иностранных поставщиков. Законопроект №92282-8 зарегистрирован 22 марта и направлен в комитеты ГД 23 марта 2022.

 

👥 Проект нового нормативного акта уже активно обсуждают даже за пределами профессионального юридического сообщества. Так, ряд экспертов полагает, что его принятие способно весьма существенно увеличить уровень неопределенности в рассматриваемой сфере, что, в свою очередь, создаст трудности и в судебной практике. Иные считают, что предложенные изменения отвечают текущей международной политической и экономической ситуации, а меры, в соответствии с которыми при условии совершенной невозможности выполнения условий договора, сторона может отказаться от него, абсолютно оправданы. Наконец, третьи опасаются, что участники рынка смогут злоупотреблять этой нормой и списывать с себя даже исполнимые обязательства, а это может обернуться кризисом неплатежей по цепочке внутри страны.

 

Да, новый законопроект весьма неопределенный и пока нельзя спрогнозировать, как его будут применять суды. А вот разобраться в новеллах «антикризисного» законодательства и, в частности, упомянутого проекта, уже можно! О предлагаемых им мерах дополнительной поддержки отечественного бизнеса в условиях санкций наши эксперты рассказали в специальном справочном материале. Здесь вы узнаете о:

✔ приостановке исполнения обязательств по договорам;

✔ Продлении соглашений об использовании результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

а также найдете ответ на самый интересный вопрос в рамках обсуждения законопроекта №92282-8: дублируют ли новые нормы уже существующие нормы закона и правда ли, что все новое – хорошо забытое старое?

 

Скорее загружайте материалы в систему и оставайтесь в курсе всех новшеств законодательства!

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.