⚖ Возможности трудового права в кризис


Умение управлять персоналом – один из основных факторов успешной деятельности. При этом в кризисных условиях вопросы управления коллективом требуют особого внимания, а стандартные практики зачастую не работают.

 

Как выстроить работу с персоналом в кризисный период?

Какие принципы и методы мотивации использовать?

Как правильно вести коммуникацию?

Как оплачивать работу сотрудников?

 

Эти вопросы интересуют всех работодателей, однако, как правило, первое, что приходит на ум руководству в условиях политической неопределенности и экономической нестабильности, - сократить расходы на персонал. Но как это сделать? Ведь можно сократить часть коллектива, а можно уменьшить всем премиальную часть компенсационного пакета.

 

И, если работодатель принял решение о снижении затрат за счет коллектива, стоит иметь в виду, что необязательно сразу проводить сокращение, поскольку это наименее лояльная к сотрудникам и достаточно сложная процедура. Для начала есть возможность перевести сотрудников на режим неполного рабочего времени, объявить простой или изменить условия оплаты труда. И только если это не поможет, тогда будет применена крайняя мера – сокращение численности работников или штата.

 

При этом важно учесть, что контролирующие органы усилят контроль за сохранением рабочих мест. Будут отслеживать мероприятия, связанные с увольнениями: ликвидацией и сокращением. Повышенное внимание будут уделять компаниям с иностранным участием и иностранным менеджментом. Однако проверяющие будут щадяще относиться к мероприятиям, которые направлены на сохранение рабочих мест.

 

Решить возникающие затруднения поможет уникальный антикризисный материал от наших экспертов в области трудового права. В специальном обзоре мы:

📌 рассказали, как работодателю выбрать кадровую стратегию в условиях кризиса;

📌 проанализировали наиболее актуальные и эффективные антикризисные решения, разложив их по наиболее значимым факторам;

📌 описали алгоритм действий при каждом выбранном варианте.

 

Материал поможет Вам принять верное решение, которое позволит сохранить и бизнес, и коллектив. Кроме того, знание современных антикризисных инструментов обезопасит от возможных рисков и позволит избежать как трудовых споров с работниками, так и претензий контролирующих органов.

 

Дополнительно Вам доступен вебинар "Трудовые отношения в кризисный период", на котором юрист, эксперт в области трудового права Валентина Митрофанова поделилась ценной информацией об антикризисных мерах взаимодействия с работниками, а юрист-практик в сфере миграционного законодательства Евгений Володин - практиками работы с иностранными сотрудниками в условиях ограничений. 

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.