⚠ Как участнику выйти из ООО по новым правилам? Пошаговая инструкция


Войти в состав общества с ограниченной ответственностью можно на этапе его создания или позже, например, через покупку доли в уставном капитале. А вот при выходе из ООО участник может столкнуться с определенными проблемами.

 

Самое главное – возможность выхода должна быть прямо предусмотрена уставом. Кроме того, право на выход может быть частично ограниченным. Например, устав может разрешать выйти из общества только участникам с долей менее 20% или увязывать возможность выхода с наступлением (ненаступлением) каких-то определенных событий.

 

Если выход в соответствии с уставом возможен, то участнику необходимо пройти специальную процедуру, сопровождающуюся необходимостью совершения действий как со стороны самого участника, желающего выйти из ООО, так и со стороны общества.

 

Не так давно процедура выхода участников из ООО претерпела существенные изменения. Обращаться с заявлением о выходе теперь нужно не в общество, а к нотариусу, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ нотариус подаст сам, в устав можно внести различные условия для выхода, а доля бывшего участника переходит к ООО с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.

 

❗Что еще изменилось?

❗Как теперь участнику ООО выйти из общества?

Пошаговый алгоритм выхода из ООО вы найдете в специальном аналитическом материале от наших экспертов. С его помощью Вы также научитесь правильно рассчитывать действительную стоимость доли и разберетесь в возможных рисках для компании и участника, покидающего общество.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.