🗒 Налоговая оговорка: о чем нужно знать заказчикам и покупателям, чтобы не платить НДС за поставщиков и исполнителей?


Какими условиями в договоре вы профилактируете финансовые потери в виде штрафов, пеней или налоговых доначислений по вине контрагента?

 

Налоговая может отказать, например, в вычете по НДС, если окажется, что ваш контрагент уплачивает налоги, сборы и страховые взносы не в полном объеме, или искажает сведения о фактах хозяйственной жизни, подавая отчетность, или вообще подает отчетность с нарушениями требований законодательства, в т. ч. по срокам.

 

Какие меры предпринять, чтобы сделка не оказалась в убыток?

 

К примеру, можно в договоре предусмотреть пункт о компенсации потерь, которые могут возникнуть в связи с наступлением заранее оговоренных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ).

 

Или можно учесть положения, касающиеся заверения об обстоятельствах, которые будут регламентировать процедуру возмещения потерь, возникших по причине недостоверности представленных сведений одной из сторон (ст. 431.2 ГК РФ).

 

При этом важно учитывать особенности применения ст. 54.1 НК РФ, которая требует подтверждения того, что сделка исполнена именно теми ресурсами, которые на момент исполнения принадлежали фактическому исполнителю этой операции. Если окажется, что это не так, налоговый орган НЕ позволит покупателю или заказчику применить вычет по НДС.

 

Иными словами, ст. 54.1 НК РФ говорит о том, что правомерно применить налоговую выгоду можно только при соблюдении двух условий:

✔ у налогоплательщика не было умысла на неуплату налогов;

✔ обязательства по сделке исполнил непосредственно контрагент налогоплательщика.

 

Но специалисту важно понимать, как эти нормы работают на практике!

 

При профилактике рисков дешевле ориентироваться на опыт других организаций. Поэтому юристы «Ваш Консультант» собрали для вас разъяснения в единый сборник из материалов «КонсультантПлюс».В сборнике вы найдете:

📍готовые инструкции по должной осмотрительности;

📍примеры формулировок налоговой оговорки;

📍 «лазейки» в законодательстве, которые могут сыграть вам на руку;

📍яркие судебные решения, на которые можно ориентироваться при взыскании с контрагента доначисленных вам налогов.

 

Загрузите сборник в свою систему через функцию «Избранное».

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.