🔥 Как рассчитать налоговую нагрузку: памятка для бухгалтера


Необходимость контроля за показателем налоговой нагрузки введена Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

 

Налоговая нагрузка - часть доходов организации, которая идет на уплату обязательных платежей в бюджет; это коэффициент, в числителе которого сумма уплаченных налогов, а в знаменателе сумма полученных доходов. Формула и идея достаточно просты, однако при расчете этого показателя на практике нужно учитывать некоторые тонкости.

 

Самый простой способ – это использование калькулятора на сайте «Прозрачный бизнес». Сервис требует ввести следующие показатели:

1️⃣ период,

2️⃣ вид деятельности,

3️⃣ субъект РФ,

4️⃣ масштаб предприятия в зависимости от выручки,

5️⃣ сумма налогов с подразделением на их виды (подсказки по заполнению говорят о том, что в сумму уплаченных налогов не включаются НДФЛ и страховые взносы); - сумма доходов (выручка по основным видам деятельности + прочие доходы).

 

По итогам расчета появляется таблица с показателями налоговой нагрузки. Рассчитанные показатели, в свою очередь, сравниваются со средними и видно отклонение. Ниже приводятся среднеотраслевые значения рентабельности и уровня заработной платы.

 

Нюансы состоят в том, что налоговые инспекторы принимают решение о включении предприятия в список проверок на основании несколько иных показателей (Письмо ФНС России от 29.06.2018 № БА-4-1/12589@ «О расчете обществом с ограниченной ответственностью налоговой нагрузки»). Так, согласно Концепции планирования выездных налоговых проверок, в сумму уплаченных налогов включаются суммы уплаченного НДФЛ. Остальные показатели берутся аналогичными подсказкам калькулятора на сайте «Прозрачный бизнес».