🔥 Учет аренды и лизинга: всех бухгалтеров ждут важные изменения


С 01.01.2022 вступает в силу один из самых сложных стандартов бухгалтерского учета – ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Задачей нового стандарта было дать базовые понятия, основные положения, которые гораздо подробнее описаны в МСФО «Аренда». Тем не менее ФСБУ кардинальным образом меняет подход к учету операционной и финансовой аренды и усложняет правила учета, главным образом у арендаторов. Нововведения в учете будут различаться для тех, кто арендует что-либо, и тех, кто что-либо в аренду сдает.

 

При этом важно помнить, что ошибки, допущенные при переходе на новый стандарт, грозят грубым нарушением правил бухучета. За это организацию могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 30 000 рублей, если нарушения не повлекли занижения налоговой базы. 

 

В связи с этим ознакомиться с изменениями нужно уже сейчас! Бухгалтеру необходимо ответить на следующие вопросы:

⚡ как арендатору (лизингополучателю) вести учет с 01.01.2022?

⚡ как арендодателю (лизингодателю) вести учет с 01.01.2022?

⚡ как перейти на учет аренды и лизинга по новым правилам?

 

Детально ознакомиться с порядком перехода на ФСБУ 25/2018 и новыми правилами учета аренды и лизинга Вы сможете в специальном аналитическом материале от наших экспертов. С его помощью Вы узнаете, как правильно определять стоимость права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде, научитесь проводить необходимые расчеты и получите представление о блоке проводок.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.