🔥 Что грозит бухгалтеру, если между декабрьской зарплатой и январским авансом будет больше 15 дней?


Смещение сроков выплаты зарплаты из-за новогодних праздников – одна из регулярных головных болей бухгалтера. Выплатил последнюю в году з/п пораньше в декабре – плохо! Поторопился и нарушил! Выплатил после праздников в январе – тоже плохо! Опоздал и нарушил! Хорошо, что ежегодно чиновники дают на эту тему пояснения применительно к конкретному периоду.

 

По условиям текущего периода дано:

📌 31 декабря 2021 – выходной;

📌 10 января 2022 – первый рабочий день для большинства трудящихся по 5-дневке.

 

Соответственно, для тех, у кого по графику зарплата идет до 9-го числа следующего месяца, а аванс в 20-х числах, возникает нерешаемая задача. Нужно и выплатить зарплату 30 декабря 2021-го, и в установленный срок выплатить аванс, и соблюсти правило 15 дней (перерыв между двумя зарплатными выплатами не должен превышать 15 дней).

 

Что же делать?

Роструд в разъяснениях у себя на сайте успокоил бухгалтеров и их работодателей.

 

Если зарплата будет выплачена в последний рабочий день старого года, а январский аванс в установленные внутренним регламентом сроки, то перерыв между выплатами более 15 дней в данной ситуации будет «законным».

 

По той причине, что работодатель сделал все по требованиям трудового законодательства, а на появляющийся из-за праздников увеличенный временной интервал никак повлиять не мог.

 

Чтобы выплатить декабрьскую зарплату до праздников правильно и составить верные проводки, изучите статью в СПС «КонсультантПлюс».