🎄 Когда удержать НДФЛ, если зарплата за декабрь 2021 года выдана до 31-го числа?


Зарплату работникам за декабрь можно выдать до новогодних праздников. А в некоторых случаях сделать это необходимо, иначе возможен штраф.

В этом году последний рабочий день — 30 декабря. При выдаче зарплаты в этот день никаких сложностей с НДФЛ не возникнет. Доход уже получен, а значит, посчитать и удержать налог проблем нет.

Но некоторые работодатели могут отпустить работников на праздники раньше или просто не станут тянуть с зарплатой до последнего дня. В этом случае традиционно возникнет вопрос: когда с этой зарплаты удерживать и платить НДФЛ?

Никаких поправок в НК РФ на этот счет в 2021 году не вносилось. Поэтому однозначного ответа на него как не было, так и нет. Но есть рекомендации!

Учреждение должно перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

За счет собственных средств (независимо от того, бюджетные они или от приносящей доход деятельности) учреждение не должно уплачивать НДФЛ (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Поэтому если вы выплатили зарплату за декабрь 2021 г., например, 27.12.2021 (раньше 31.12.2021), то удержите НДФЛ в тот же день, а перечислите в бюджет не позднее 28.12.2021. Как минимум, это позволит избежать начисления пеней за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Распространенный совет о том, что в такой ситуации выплачивается 100%-ный аванс и перечислить НДФЛ нужно уже в первый рабочий день января, по нашему мнению, может вызвать претензии у контролирующих органов. Ведь, по сути, учреждением был произведен окончательный расчет с работниками.
Если же вы платите заработную плату с банковского счета (за счет средств от приносящей доход деятельности) и в декабре ее вторую часть перечисляете в последний рабочий день года, то обязанность по перечислению НДФЛ может возникнуть уже в следующем отчетном периоде. Например, если выплатили зарплату 31.12.2021, то перечислить НДФЛ нужно не позднее 10.01.2022.