⚖ Может ли пандемия коронавируса стать основанием для освобождения организации от штрафа? Разбираемся вместе


Эпидемия COVID-19 отразилась на хозяйственной жизни каждой отечественной организации – как самой большой, так и самой маленькой, - и далеко не для каждого эти изменения были к лучшему. Для некоторых компаний пандемия обернулась срывом договорных обязательств и наложением штрафных санкций за неисполнение условий контрактов. Тем не менее исправить ситуацию можно: по мнению ВС РФ, карантинные ограничения могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, что позволит бизнесу освободиться от возмещения убытков и выплаты неустойки контрагентам.

 

Каковы условия признания распространения коронавируса форс-мажором?

Как организации отстоять свое право на отмену штрафа и неустойки и что необходимо учесть, чтобы добиться освобождения от ответственности в связи с эпидемией?

 

Ответы на все перечисленные вопросы Вы найдете в аналитическом материале «Освобождение от ответственности в связи с пандемией: возможно ли и как доказать». Из подборки судебных решений с приведенных анализом Вы узнаете, какие основания требуются для отмены штрафа и каким требованиям должна соответствовать организация.

 

Материал поможет Вам грамотно выстроить линию защиты интересов организации и найти верные аргументы для отмены штрафных санкций.

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.