🔥 Скоро появится новый «упрощенный» спецрежим


В ходе заседания Правительства РФ объявлено о подготовке эксперимента по введению нового налогового режима – автоматизированной упрощенной системы налогообложения.

 

Как уточнил 17 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин, механизм будет запущен по поручению Президента. Участниками эксперимента, который продлится около 6 лет, станут организации и ИП с годовым доходом до 60 млн. рублей и численностью работников до пяти человек. Суть нового спецрежима в следующем: расчет платежей, подлежащих перечислению в бюджет, будет вестись автоматически на основании данных ККТ и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке. Соответственно, сдавать налоговые декларации новым спецрежимникам не придется.

 

💰 Микропредприятиям не нужно будет платить налог на прибыль (если речь не идет о прибыли контролируемых иностранных компаний), налог на имущество организаций, НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, налог на имущество физлиц с имущества, используемого для предпринимательской деятельности, а также НДС, за некоторым исключением. Среди налогов, обязательных к уплате, значатся: налог на имущество с объектов недвижимости и имущества, налоговую базу по которым составляет их кадастровая стоимость, НДФЛ с дивидендов. А НДС надо платить при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией.

 

Сейчас малый и микробизнес использует общую систему налогообложения, которая предусматривает ставку налога на прибыль 20% для юрлиц (плюс НДС) и НДФЛ 13% для ИП, упрощенную систему налогообложения с двумя вариантами взимания налогов — со всех доходов (по ставке 6%) и с доходов за вычетом расходов (по ставке 15%), а также патентную систему налогообложения со ставкой 6% от потенциального дохода. Для сельхозпроизводителей есть еще специальный режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со ставкой 6% (плюс НДС).

 

Для начала эксперимент по внедрению нового специального режима планируется провести в отдельных регионах РФ. О готовности поучаствовать в проекте уже сообщили Калужская область и Татарстан.