Электросамокаты: что было, что есть и на чем Минтранс остановится


Источник: Реальное время

Затянувшееся до ноября бабье лето с одной стороны позволило заметно продлить сезон поездок на электросамокатах, а с другой — дополнительно присмотреться к этому виду транспорта и правилам его использования.

Весной и летом во многих городах России отмечался бум езды на самокатах с электроприводом. Если раньше такой транспорт для коротких поездок использовался преимущественно в парках и скверах, то теперь припаркованные самокаты, в том числе доступные для аренды, стали встречаться на остановках, возле входных групп ТЦ и в других общественных местах. Фактически — их теперь можно было увидеть везде, в шаговой доступности. И такая близость к клиентам быстро принесла результаты.

Так, по данным Whoosh с марта по сентябрь 2021 года пользователи сервиса в одной только Казани проехали более 4,8 млн км. За год общее количество поездок выросло почти в шесть раз. В то же время развитие кикшеринга — то есть аренды электросамокатов — стало почвой для оживленных общественных дискуссий об их пользе и вреде.