Локальные нормативные акты: почему мы знаем о них не все?


ЛНА введены в отечественную практику и применяются достаточно давно, но многие организации до сих пор совершают досадные ошибки при их составлении. При этом локальные нормативные акты являются одними из первых документов, запрашиваемых инспектором ГИТ при проверке. Выявление недочетов в таких важных документах чревато не только штрафами в размере от 30 000 до 500 000 руб., но и судебными разбирательствами с работниками.

 

Чтобы минимизировать риски, работодателю важно знать:

какие ЛНА являются обязательными?

как правильно их разрабатывать и утверждать?

что нужно прописать в локальных актах, чтобы избежать штрафов и судебных споров?

на какие нюансы обратит внимание при проверке инспектор ГИТ?

 

🤔 Ответы на все вышеперечисленные и многие другие вопросы мы собрали в новом обзоре «Локальные нормативные акты: учимся на чужих ошибках и избегаем нарушений», составленном с учетом судебной и инспекционной практики последних лет. С его помощью вы узнаете, как правильно разработать ЛНА и какие положения закрепить в локальных актах, чтобы снизить риск неудовлетворительного прохождения проверки ГИТ и проигранных споров с сотрудниками.

 

Кроме того, подготовить и проверить ПВТР можно с помощью онлайн-сервиса «Конструктор Договоров». Система даст аналитические подсказки о том, какие возможны риски при отсутствии тех или иных пунктов, и предложит выгодные для компании варианты формулировок.

 

Загружайте материалы в систему и узнайте, как избежать нарушений!

КАК ЗАГРУЗИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДБОРКУ В СПС КОНСУЛЬТАНТ+?

ШАГ 1. Запустите СПС КонсультантПлюс и откройте раздел «Избранное», войдите во вкладку «Закладки и документы». В контекстном меню выберите команду «Загрузить из файла».

ШАГ 2. В появившемся окне «Открыть» укажите путь к нужному файлу и нажмите кнопку «Открыть».

В результате в вашем разделе «Избранное» появится папка с закладками, подготовленная нашими экспертами.