Опрос для предпринимателей: как реагировать на патентный «троллинг»?

Источник: Реальное время

В современном мире передовые технологии и сильный бренд — ключевые факторы успеха в бизнесе. Но и то и другое может оказаться под угрозой нападения патентных «троллей» — недобросовестных патентовладельцев, чей бизнес выстроен на подаче исков, а не производстве или реализации продукции.

Такие компании и частные лица регистрируют в качестве товарных знаков популярные словосочетания и слоганы или присваивают технологии, добытые промышленным шпионажем и другими полузаконными способами, а дальше подают в суд на тех, кто ими пользуется. Патентные «тролли» могут преследовать разные цели: добиваться денежных компенсаций, частичной или полной блокировки деятельности компаний-жертв.

Регулярно появляются примеры оспаривания патентов на технологии. Так, летом сервису «Яндекс.Такси» в Казахстане грозила блокировка из-за патентных претензий местного такси-агрегатора. А примерно в это же время в России по иску швейцарской компании «Сквин СА» пытались блокировать платежный сервис Samsung Pay. Но встречаются и иски к неймингу. Например, не так давно мы писали о патентной войне, развязанной казанским правообладателем популярного белорусского бренда BELTERMO.