Голикова предложила объявить в России нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

‼Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила из-за распространения коронавирусной инфекции ввести по всей стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах со сложной эпидемической ситуацией — уже с 23 октября. Об этом она заявила на заседании координационного совета правительства РФ по борьбе с COVID-19.

❕Также она рекомендовала региональным властям на месяц перевести на самоизоляцию всех пенсионеров, которые не прошли вакцинацию или не переболели коронавирусом. Кроме того, Голикова предложила ввести в регионах систему QR-кодов для посещения массовых мероприятий, начиная с периода нерабочих дней.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в свою очередь назвал предложения о новых ограничениях «непростыми, но вынужденными и необходимыми», пообещав 20 октября доложить о них президенту, который и примет окончательное решение.

🗓На первую неделю ноября, в которую правительство предлагает объявить нерабочие дни, выпадают длинные выходные из-за празднования 4 ноября Дня народного единства. По данным Роструда, рабочими будут дни с 1 по 3 ноября, а выходными — с 4 по 7 ноября.

С начала осени в России наблюдается резкий всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. Согласно официальной статистике, ежедневно ковидом заражаются более 30 тысяч человек, а смертность от COVID-19 впервые превысила тысячу человек в сутки.

В России уже вводили всеобщий локдаун во время первой волны коронавируса. Режим нерабочих дней действовал с 1 апреля по 12 мая 2020 года. В 2021 году некоторые регионы России также вводили локдаун. Например, он действовал в Москве с 12 по 20 июня, а в Бурятии — с 27 июня по 11 июля.