🔥Как отстранить сотрудника за отказ от вакцинации

Недавно Пролетарский районный суд г. Тулы рассмотрел иск работника, которого отстранили от работы за отказ пройти вакцинацию. Суд поддержал работодателя. Это еще раз подтверждает, что отстранять от работы непривитых сотрудников можно, если соблюдать несложные правила.

 

Поскольку в Татарстане введен режим повышенной готовности из-за пандемии и действует постановление главного санитарного врача, при отстранении сотрудника  проверьте:

✔относится ли организация к сфере, для которых вакцинация обязательна;

✔есть ли в организации приказ о проведении обязательной вакцинации сотрудников.

 

⚠ Если на оба вопроса ответ утвердительный, но работник отказывается от прививки, то его можно отстранить от работы. Для этого нужно составить приказ об отстранении. В документе необходимо указать:

❗причину и основание отстранения. В качестве причины можно указать «отказ пройти обязательную вакцинацию». Основанием может стать постановление главного государственного санитарного врача региона;

❗дату и период отстранения. Сформулировать это можно так: «Отстранить сотрудника от работы на период с 01.11.2021 до момента прохождения обязательной вакцинации»;

❗ответственных за исполнение приказа. Обычно это главный бухгалтер и кадровик. Бухгалтер должен будет проконтролировать, чтобы сотруднику не начислялась зарплата за период отстранения, а кадровик – ознакомить сотрудника с приказом об отстранении.