Казанские рестораторы готовятся потерять до 70% дохода

Источник: Реальное время

Что говорят казанские рестораторы о новых ограничениях, как к ним готовы театры и поможет ли «QR-кодирование» сферы услуг и развлечений сдержать коронавирусную напасть

С завтрашнего дня в Татарстане начнут действовать новые ковидные ограничения. Главная новация — вход в рестораны и кафе республики, в ТРЦ, в фитнес-залы и в бассейны теперь будет доступен только по QR-коду о сделанной прививке или о перенесенном коронавирусе за последние полгода. Торговые центры Татарстана уже составили письмо на имя Рустама Минниханова о том, чтобы власти отказались от такой пропускной системы, иначе это приведет к новому витку потерь и банкротств. Как утверждают в беседе с «Реальным временем» представители ресторанной сферы, они тоже предвидят немалые проблемы и тоже готовят обращение к властям. Рестораторы оценивают надвигающийся спад прибыли примерно в 30—70% от общей выручки и сравнивают свое положение с тем, что было летом в Москве. Наши собеседники говорят, что если QR-коды будут действовать достаточно долгое время — например, два месяца — то сфера общепита опять потеряет изрядно количество игроков. Театры, конечно, о банкротствах не говорят, но тоже особого энтузиазма не испытывают — ведь им придется срезать рассадку до 50%.

А главный инфекционист МЗ РТ Халит Хаертынов комментирует вводимые меры как необходимые: в Минздраве надеются не только на то, что людей они сподвигнут на прививку, но и на то, что удастся прервать цепочки заражения в местах массового посещения — таких, как те же ТЦ. Подробная точка зрения различных сторон — в материале «Реального времени».