Пришло требование от ФНС - что делать, если бухгалтер в отпуске?


🔔 Вопрос: Я начинающий бухгалтер, веду учет ООО такого же начинающего предпринимателя. Опыта у нас на двоих совсем мало, и оба переживаем, чтобы не нарваться на какие-то штрафы и не получить проблем. 
И сейчас я столкнулась с тем, что не могу нормально отдохнуть в отпуске! Ладно, можно договориться, чтобы никого не принимали и не увольняли, пока меня нет. Но как быть с требованиями от налоговой?
Они ведь могут поступить в любое время! Как отдыхают бухгалтеры в единственном числе? Неужели, на морях удаленно собирают документы для налоговой? 
Может, есть какие-то секретные знания на эту тему?


❗Ответ: Есть возможность вместо полноценного ответа на требование ФНС сначала отправить Уведомление о невозможности предоставления документов в срок и получить отсрочку.
Вы можете дать инструкцию руководителю, что нужно делать во время вашего отсутствия:
1. Регулярно проверять наличие новых писем от контролирующих органов
2. В случае поступления нового требования, нужно подтвердить его прием (это можно сделать не сразу, а дождаться крайнего срока для подтверждения)
3. Сформировать Уведомление. Если вы используете 1С: Отчетность, то это можно сделать в разделе «Отчеты» - «1С: Отчетность» - «Уведомления, сообщения, заявления».

Важно не пропустить срок отправки такого уведомления!
Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ направить уведомление в налоговую нужно не позднее следующего рабочего дня со дня получения требования.
В уведомлении есть три вкладки:
1. Требование - по ссылке «Заполнить реквизиты требования» можно указать нужное требование, и этот подраздел заполнится автоматически
2. Отправитель и подписант - руководитель организации или другое ответственное лицо
3. Сведения о документах - необходимо приложить отсканированные документы, подтверждающие невозможность ответа на требование в данный момент (приказ на отпуск, график отпусков, приказ на командировку, больничный и т.д.)

Остается только отправить заполненное Уведомление.
В течение 2-х рабочих дней ФНС должна направить принятое Решение о продлении срока предоставления документов или об отказе.
Способ универсален для всех налогоплательщиков.