Обязателен ли профстандарт "Бухгалтер" с 1 июля 2016 года?

Многих волнует вопрос: действительно ли все бухгалтеры с 1 июля 2016 года должны соответствовать требованиям профессионального стандарта "Бухгалтер"? Поспешим успокоить сотрудников и работодателей.
Первым не нужно обращаться в сертифицирующие центры, чтобы срочно повысить квалификацию и получить аттестат. Вторым не стоит торопиться обучать работников в соответствии с требованиями профстандарта или искать им замену.
Изменения коснутся не всех бухгалтеров.
Для всех ли бухгалтеров обязателен профстандарт?
Профстандарты обязательны для применения в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, других федеральных законах, иных нормативных правовых актах.
Требования к бухгалтерам большинства ООО и непубличных акционерных обществ не установлены. Значит, к ним профстандарт можно не применять.
Закон о бухучете предусматривает требования исключительно к главным бухгалтерам и лицам, на которых возложено ведение бухучета, в определенных экономических субъектах. К ним относятся ОАО (кроме кредитных организаций), страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органы управления государственных внебюджетных фондов, государственных территориальных внебюджетных фондов.
Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Меняются ли требования к квалификации?


Хотя профстандарт становится обязательным с 1 июля 2016 года, квалификационные требования к стажу и образованию главного бухгалтера и иного лица, на которое возложено ведение бухучета, уже применяются.
Эти требования выражаются в следующем: работник должен иметь высшее образование и стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет. Если высшее образование в области бухучета и аудита отсутствует, такой стаж должен составлять не менее пяти лет из последних семи календарных лет.
Во многом положения профстандарта и Закона о бухучете дублируют друг друга, в частности, совпадают требования к стажу работы.
Придется ли проходить обучение в связи с введением профстандарта?

Для главных бухгалтеров в профстандарте предусмотрено требование проходить программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Однако его можно не выполнять, поскольку оно не установлено Законом о бухучете. Остальным бухгалтерским работникам дополнительно обучаться также не нужно.
Нужно ли готовиться к проверке ГИТ после введения профстандарта?
Вступление в силу профстандарта не является основанием для проверки. Требования для внеплановой и плановой проверки организации остались прежними.

Повлечет ли введение профстандарта увольнения?


Работника, не отвечающего требованиям документа, уволить нельзя, поскольку нет специальной нормы в ТК РФ. Минтруд занимает аналогичную позицию.
Как применять профстандарт на добровольной основе?
Работодатель вправе, учитывая нормы ТК РФ, использовать профстандарт на добровольной основе, чтобы установить требования к квалификации сотрудников.
Минтруд разъяснил: работодатель может применять профстандарт, чтобы определить наименования должностей (профессий, специальностей), трудовых функций работников, требования к их образованию и опыту работы. Профстандарт может пригодиться не только при составлении, например, должностной инструкции. Работодатель вправе утвердить этот документ в качестве обязательного в организации.
Документ:
Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ (вступает в силу 1 июля 2016 года)