О документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания

По понятным причинам пищевые продукты, закупаемые автономным ДОУ, должны соответствовать требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества (не ниже установленных нормативными документами). Речь идет о государственных стандартах, санитарных и ветеринарных правилах и нормах, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, а также утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов. Рекомендуем обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов закреплять в соответствующем договоре поставки.


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья следует осуществлять при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Таковыми являются:
- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Это документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов. В случае отсутствия удостоверения пищевые продукты не могут находиться в обороте, они признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации и утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов <3>). На основании требований п. 6 ст. 17 указанного Закона изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов;

К сведению. Удостоверение качестве и безопасности на пищевые продукты общественного питания оформлять не надо. Об этом сказано в п. 6 ст. 17 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также в п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

- декларация о соответствии. Это документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции. Декларация о соответствии принимается в отношении продукции, включенной в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ (п. 1 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 766). Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. Зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия в порядке, устанавливаемом Госстандартом. Если в отношении той или иной продукции приняты технические регламенты, декларация о соответствии выступает в качестве документа, удостоверяющего соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"). Так, например, технический регламент принят в отношении молока и молочной продукции, масложировой продукции, соковой продукции из фруктов и овощей (Федеральные законы от 12.06.2008 N 88-ФЗ, от 24.06.2008 N 90-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ соответственно). Сведения о декларации о соответствии указываются в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции (п. 2 ст. 28 Закона о техническом регулировании). Следовательно, при закупке продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, необходимо проследить за тем, чтобы она была промаркирована знаком соответствия;
- ветеринарные сопроводительные документы (на продукты животноводства) (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, ветеринарный сертификат). Эти документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз. Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, приведен в Приложении 19 к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов <4>.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.
<4> Утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422.

Учтите, груз без ветеринарных сопроводительных документов или с ветеринарным сопроводительным документом, признанным недействительным в соответствии с требованием п. 3.4 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления ветеринарных сопроводительных документов. В случае непредставления этих документов в пятидневный срок решение об использовании груза принимается в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ветеринарии. Нарушение ветеринарно-санитарных правил, в частности при хранении или реализации продуктов животноводства, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.8 КоАП РФ. Должностным лицам грозит штраф от 3000 до 5000 руб., юридическим - штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Пример - Постановление ФАС СКО от 16.12.2009 по делу N А53-16023/2009. К административной ответственности по указанной статье было привлечено муниципальное ДОУ в связи с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов на свежемороженую рыбу минтай. Учреждение в свое оправдание сослалось на сноску к Приложению 19 к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. В этой сноске указано, в каком случае перевозка пищевых продуктов животного происхождения допускается без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами на каждую партию груза. Такое возможно при соблюдении следующих условий.
Во-первых, в наличии имеется информация о номере и дате выдачи ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего ветеринарно-санитарную безопасность партии продукции (соответствующие данные могут быть отражены в товарно-транспортной накладной).
Во-вторых, пищевые продукты животного происхождения поставляются на предприятия общественного питания или объекты розничной торговли в пределах района (города). В-третьих, руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ в области ветеринарии должно быть принято соответствующее решение. Судьи отклонили ссылку ДОУ на сноску к Приложению 19 к указанным Правилам, поскольку учреждение не представило надлежащих доказательств, подтверждающих, что оно является предприятием общественного питания. Согласно п. 17.6 СанПиН 2.4.1.2660-10 документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, поступившей в дошкольное учреждение, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале - журнале бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (форма такого журнала приведена в Приложении 14 к указанным Санитарным правилам).

В Вашей компании установлен КонсультантПлюс?
Выберите город/область *