Мнение К+: должна ли облагаться НДФЛ оплата работодателем занятий сотрудников фитнесом

Законодательством не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм оплаты фитнеса для сотрудников. В этом вопросе единого мнения придерживается Минфин России и УФНС России, также мнение отображено в судебном акте.
В статье 210 Налогового кодекса РФ указано: при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение, которыми у него возникло. Согласна пп1 п.2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организацией или индивидуальным предпринимателем товаров, работ, услуг или имущественных прав (в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения).
Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу следующей точки зрения: данные выплаты должны облагаться НДФЛ, если их можно персонифицировать. Об этом говорят судебные акты кассационной инстанции, а также Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса РФ.
Подробно с данным вопросом можно ознакомиться в Энциклопедии спорных ситуаций на страницах КонсультантПлюс.
Ваш Консультант