Инспекция вправе истребовать у держателя реестра информацию о владельцах ценных бумаг

 Такое право налоговый орган может реализовать в рамках встречной проверки. Получив соответствующее требование от инспекции, держатель реестра или депозитарий должен представить информацию, которая касается владельцев ценных бумаг.

 Держатели реестра и депозитарии согласно Закону о рынке ценных бумаг обязаны обеспечить конфиденциальность информации о том, кому открыт счет, и сведений об этом счете, в частности об операциях по нему. Однако такие данные могут быть представлены иным лицам, если это предусмотрено федеральными законами. В НК РФ установлено право инспекции запрашивать документы и информацию о проверяемом налогоплательщике у его контрагента или у других лиц, которые располагают такими сведениями. При этом налоговый орган может требовать любые документы, в которых содержится необходимая для налогового контроля информация.
 В требовании, направляемом в рамках встречной проверки, должно быть уточнено, какую именно информацию необходимо представить. ФАС Московского округа, например, признал неправомерным решение инспекции привлечь держателя реестра к ответственности за неподачу сведений, поскольку из первоначального требования не было ясно, о сделках каких акционеров и за какой период нужно было представить данные.
 Необходимо также иметь в виду, что наложение штрафа на держателя реестра за неподачу выписки может быть признано незаконным, если на требовании нет печати налогового органа. Этим подходом руководствовался ФАС Северо-Западного округа. Отметим, что форма требования о предоставлении документов не предусматривает заверение печатью, однако соответствующая норма есть в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

 Документ: Письмо ФНС России от 24.08.2015 N АС-4-2/14873